ККто являются основными игроками на рынке Форекс и какова их роль?

В отличие от фондовых рынков, где инвесторы часто торгуют с институциональными инвесторами (такими как взаимные фонды) или другими розничными инвесторами, игроки на рынке Форекс полностью отличаются от игроков на фондовых рынках.

Поэтому важно определить и понять роль и мотивацию основных игроков на рынке Форекс.

Основные игроки форекс

Правительства и центральные банки

Возможно, центральные банки и правительства являются одними из самых влиятельных игроков в торговле иностранной валютой. Во многих странах центральный банк является продолжением правительства и проводит свою политику рука об руку с ним.

Однако некоторые правительства считают, что более независимый центральный банк более эффективен. В частности, чтобы сбалансировать цели контроля над инфляцией и удержания процентных ставок на низком уровне, что способствует экономическому росту. Несмотря на степень независимости центрального банка, выборные должностные лица обычно проводят регулярные встречи с представителями центрального банка для обсуждения денежно-кредитной политики.

Вот почему центральные банки и правительства часто приходят к согласию, когда речь идет о денежно-кредитной политике.

Центральные банки часто участвуют в управлении объемом резервов для достижения определенных экономических целей. Например, привязав обменный курс юаня к доллару США, Китай купил казначейские векселя на сумму, эквивалентную миллионам долларов США, чтобы поддерживать желаемый обменный курс своей валюты. Центральные банки используют валютный рынок для корректировки своих резервов.

Благодаря очень широкому простору для маневра они имеют большое влияние на валютные рынки.

Банки и другие финансовые учреждения

Помимо центральных банков и правительств, важными игроками в валютных операциях являются банки.

Большинство людей, которым нужна иностранная валюта для небольших транзакций, обращаются в розничные банки. Однако отдельные транзакции ничтожны по сравнению с объемами, обрабатываемыми на межбанковском рынке.

Межбанковский рынок — это орган, через который крупные банки обмениваются транзакциями и определяют цену валюты, которую розничные трейдеры видят на своей торговой платформе. Эти банки торгуют друг с другом через кредитные электронные брокерские системы.

Только банки, имеющие друг с другом кредитные отношения, могут совершать такие операции. Чем крупнее банк, тем больше у него будет кредитных операций и тем более выгодный ценовой диапазон он сможет предложить своим клиентам.

Банки, как правило, действуют как продавцы в том смысле, что они готовы торговать валютой по запрашиваемой цене. Один из способов, которым банки разбогатеют на форексе, – это обмен своей валюты на цену, которую они за нее заплатили, плюс комиссия.

Поскольку форекс является децентрализованным (OTC) рынком, обменные курсы одной и той же валюты в разных банках обычно немного различаются.

Изгороди

Компании, занимающиеся международными транзакциями, входят в число крупнейших клиентов банков. Независимо от того, продает ли бизнес международному клиенту или покупает у глобального поставщика, банку необходимо управлять волатильностью колебаний валютных курсов.

Если есть что-то, что ненавидят руководители компаний и акционеры, так это неопределенность. Валютный риск — большая проблема для многих транснациональных корпораций.

Например, предположим, что немецкая компания заказывает оборудование у японского производителя, который требует оплаты через год с точностью до дня. Поскольку обменный курс может сильно колебаться в течение года, немецкая компания не может знать, придется ли ей платить больше евро во время доставки.

Чтобы уменьшить неопределенность, связанную с валютным риском, компания может выбрать оплату наличными и сразу купить нужную валюту. К сожалению, компании не всегда имеют достаточно наличных денег для спотовых операций или могут отказаться от хранения крупных валютных резервов в течение длительного времени.

Поэтому компании часто используют стратегии хеджирования, чтобы обеспечить определенный обменный курс в будущем или устранить любой источник валютного риска для транзакции.

Например, если европейская компания хочет импортировать сталь из США, ей придется платить в долларах США. Если цена евро упадет по отношению к доллару до того, как платеж состоится, европейская компания зафиксирует финансовый убыток, связанный с изменением обменного курса. Таким образом, он может подписать договор о хеджировании текущего обменного курса, чтобы устранить валютный риск. Эти контракты могут быть фьючерсными или контрактами с ежемесячными расчетами.

Спекулянты

Они представляют собой еще одну категорию участников рынка, участвующих в операциях с иностранной валютой. Вместо того, чтобы хеджировать изменения обменных курсов или валют для финансирования международных транзакций, спекулянты пытаются получить деньги, используя в своих интересах колебания обменных курсов.

Вероятно, самым известным валютным спекулянтом является Джордж Сорос. Этот миллиардер, управляющий хедж-фондом, известен тем, что спекулировал на падении фунта стерлингов, пари, которое принесло ему 1,1 миллиарда долларов (около 790 миллионов евро) менее чем за месяц.

С другой стороны, трейдер английского банка Barings Ник Лисон занял спекулятивные позиции по фьючерсам на иену, что привело к убыткам в размере более 1,4 миллиарда долларов (более миллиарда евро), что привело его работодателя к банкротству.

Хедж-фонды являются одними из самых крупных и противоречивых спекулянтов на рынке Форекс.

По сути, это нерегулируемые фонды, использующие нетрадиционные инвестиционные стратегии для получения стабильной прибыли. Это своего рода взаимные фонды на стероидах. Хеджевые фонды являются козлами отпущения не одного банкира.

Поскольку они могут делать большие ставки, экономика и валюта страны могут быть сильно подорваны.

Некоторые критики утверждали, что хедж-фонды были источником азиатского кризиса конца 1990-х годов, но другие указывали на реальную проблему как на некомпетентность азиатских банкиров.

В любом случае спекулянты могут иметь большое влияние на валютные рынки.

Информация о Cafedlabourse.com и ее публикациях предоставляется в образовательных целях. Они не являются инвестиционными рекомендациями. Читатель должен изучить риски перед проведением любой сделки. Он несет единоличную ответственность за свои инвестиционные решения.