Зоран Терзич не против поработать с женской волейбольной сборной России

Зоран Терзич не против поработать с женской волейбольной сборной России

Герой Евроволея приступил к работе в «Динамо»

Зоран Терзич не против поработать с женской волейбольной сборной России
фото: Наталия Губернаторова

Тем приятнее, что предсезонная презентация столичного «Динамо» состоялась в пресс-центре «Московского комсомольца». Генеральный директор Владимир Зиничев представил нового главного тренера Зорана Терзича и известного новобранца команды — опытную связующую Марину Бабешину. Прибыли также и действующие чемпионки России Вера Ветрова, Наталия Гончарова, Яна Щербань и Ирина Фетисова. А новичков будет всего пять.

Начало нового сезона сильно омрачило выступление женской сборной России на чемпионате Европы: поспешные и порою необъяснимые действия менеджмента закончились поражением на стадии четвертьфинала от Турции, которой наши девушки не уступали давно. Зато Терзичу на этом Евроволее покорился второй титул со сборной! 51-летний специалист уже 14 лет тренирует Сербию, никогда не был против совмещения работы на уровне клубов и сборных, а российские волейбольные дела знает благодаря работе в «Омичке» несколькими годами ранее.

— Я давно хотел поработать в «Динамо», эта команда — по организации работы, силе состава — одна из лучших в мире. И я хороший тренер, — хитро улыбнулся серб, неплохо говорящий по-русски. — И цель моя здесь — выиграть Лигу чемпионов. Знаю, что это возможно. Но для этого надо быть с командой все время. Без шуток: я за последние 10 лет спал у себя дома раз сто, не больше. Остальное время постоянно на сборах. Что же касается психолога, его услуги мне не нужны. Я сам выполню для команды эту роль. А если меня пригласят поработать в российской сборной — я буду серьезно думать над таким предложением.

Владимир Зиничев не мог пройти мимо темы выступления сборной в Азербайджане, ведь «Динамо» уже не первый сезон играет роль базового клуба для сборной. По его словам, к поражению привели действия генерального менеджера Владислава Фадеева. «Это либо непрофессионализм, либо вредительство, — сказал он. — Решения о рокировке тренеров за неделю до старта турнира очень спорны. Юрий Маричев тренировал сборную, а в клубе работал с мужчинами; Владимир Кузюткин вернулся на тренерский мостик после длительного перерыва. Перед Олимпиадой был удален из состава ряд игроков».

Без восторга о рокировке Владимира Кузюткина и Константина Ушакова высказалась и сильнейшая диагональная в России Наталия Гончарова: «Это выглядело по меньшей мере странно, но нашего мнения не спросил никто…»

Развеяла миф о своей травме и доигровщик Яна Щербань, отсутствие которой из-за травмы было очень заметно два года назад, но которая сейчас буквально рвалась в бой. «Просто не ставили, и все», — сказала она.

■ ■ ■

Еще два важных заявления сделало руководство: во-первых, задачи на сезон будут озвучены накануне матча Суперкубка, во-вторых, команда будет играть во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина из-за ремонта в привычном и полюбившемся команде УСЗ «Дружба» напротив Воробьевых гор. Но подготовка «Лужников» к чемпионату мира по футболу внесла свои коррективы. Кроме того, в скором будущем появится новый зал на улице Василисы Кожиной в районе станции метро «Багратионовская». Генеральный директор сообщил по секрету, что в скором времени может пройти если не слияние, то интеграция женского и мужского волейбольных «Динамо». Сам же сезон-2017/18 начинается для динамовок 11 октября домашним матчем против «Динамо-Метар» из Челябинска. Это хорошо с точки зрения того, что до «классики» еще остается 5 дней.

После официальной части «МК» поговорил с глазу на глаз с двумя коллегами по позиции — связующими Верой Ветровой и Мариной Бабешиной.

Капитан Вера Ветрова: «Если к волейболу относиться как к рутине, то зачем в него играть?»

— Последние дни для российского женского волейбола были не самыми радостными.

— Это для сборной. А я уже начала глубокую работу с командой с июля. Для каждого нормального спортсмена начало сезона — праздник. Мы делаем это, и не надо относиться к этой работе как к рутине. Иначе зачем тогда огород городить? Жизнь будет очень грустной. И мне лично хочется себя скорее попробовать в деле. Ситуация, как выяснилось, со «связками» станет острее, но это все тоже интересно пройти. То есть приподнятое настроение. Конечно, у сборниц настроение будет поначалу не очень, но я верю, что мы их быстренько выведем на пик оптимизма.

— Знаю, что «Динамо» прежде не очень любило играть на улице Лавочкина.

— Да, по одной причине — туда далековато ездить. Очень любили «Дружбу» — это все-таки центр Москвы, зал уютный. Были там важные победы. И к дворцу «Динамо» мы привыкаем. Если там будут громкие победы, то он тоже станет любимым. А там уже посмотрим. По сути, дело привычки, а она формируется быстро, всего за несколько дней. Главное — освещение плюс обстановка в целом.

— Необычно то, что клуб, ставший чемпионом дважды подряд, возглавил новый тренер.

— В наш клуб часто приходят новые тренеры. Но что касается сербского специалиста, это дело руководства — решать, кто будет главным. На самом деле специалист очень сильный, о нем множество положительных отзывов. Я очень хочу с ним поработать.

— Вы тренируетесь там же, в Перове?

— Да. Более того, и отдыхаем там же, в «Луче». Между тренировками даже домой не ездим, иначе времени много теряется.

— Как оцените уровень персональной подготовки на сегодня?

— Здоровье в порядке. Помогает тренер по физической подготовке. Доктора и массажисты стараются, чтобы наше здоровье не подкачало: без него результата не получишь. Но, вообще, сборы были хотя сложные и интенсивные, они должны положительно сказаться на результате.

Связующая Марина Бабешина: «Благодаря Гамовой теперь переживаю великие матчи заново»

— Вы вроде не играли за столичные клубы…

— Я не играла в Москве. Хотя в подмосковном «Динамо» оказывалась, был в свое время такой фарм-клуб у моей «Уралочки». Но жили мы именно в Москве.

— Какой главный аргумент оказался в пользу переезда сейчас?

— Пришлось хорошенько подумать. Я сама за себя теперь не отвечаю, как когда-то. Захотела — приняла предложение. У меня семья — муж и дочь. Поэтому было много обсуждений на семейном совете. Анастасия еще маленькая.

— Ваша подруга Екатерина Гамова недавно выпустила книгу. Ознакомились?

— В настоящее время дочитываю. И самое интересное, как она описывает как эмоциональные моменты и игры, так и мелочи жизни. Ты переживаешь эти эмоции заново. Иногда немного по-другому, но в основном чувства с авторским совпадают полностью. Главный пример — игры афинской Олимпиады 2004 года. Где мы ревели после проигрыша в решающей игре Китаю. Сейчас думаешь: давно было. Но по-прежнему не можешь этот матч пересмотреть. Казалось бы, родители рискнули, муж уже спокойно просмотрел запись. Я — нет. Только игру с Бразилией. Иногда ловишь себя на мысли: да нет же, «серебро» Олимпиады — это же очень здорово! Только вот поражение в финале все портит.

— Екатерина на этот счет даже сказала недавно: все по делу.

— Я тоже прихожу к этому. Есть много моментов, на которых не стоит зацикливаться. Сначала думаешь, что это и есть то самое горе. А потом понимаешь: просто новая дорога, которую надо пройти. Так гораздо разумнее.

— Успели перед сезоном привыкнуть к Москве, ее ритму жизни?

— Когда ехала, боялась. Как жить в этом большом городе, как тут ездить на машине? Мы с мужем Алексеем заехали сюда, и я не понимала, как быть со всеми этими пробками. Но, по мне, с другой стороны, проще стоять в пробке, чем передвигаться иначе. Меня в 4‑летнем возрасте папа на автодром уже возил. Сначала, до детского сада, на колени сажал, потом давал порулить самой. И привил мне любовь к вождению и смелость. Хотя права я получила в свои законные 18 лет. А так могу и на метро проехать, особенно если ребенок попросит. МЦК тоже порадовало, очень комфортный вид транспорта. Это город больших возможностей, и привыкнуть к нему можно, даже несмотря на бешеный ритм. Человек ко всему привыкает.

— А какой клуб в Екатеринбурге сейчас популярнее: баскетбольный УГМК или волейбольная «Уралочка»?

— Наверное, УГМК. Потому что баскетболисток сегодня больше «раскручивают». И это сборная мира. Но «Уралочку» тоже знают в регионе все. И не найдется таких, кто бы не был знаком с фамилией Карполь. Так что в плане истории, наверное, «Уралочка» больше прославилась.

— Согласны с тем, что клуб находится на пути возрождения? Конечно, 14 титулов уже вряд ли можно взять сразу. Но бросить вызов грандам — вполне.

— Я всегда говорю, что Николай Васильевич Карполь — непотопляемый волейбольный тренер. Он в любые годы был всегда наверху. Одно лишь исключение.

— Довелось слышать, что Карполь был жестким, как привыкли о нем говорить болельщики, только с приближенными. К «чужим» уже по-другому. И «свои» поэтому не обижались.

— Николай Васильевич — психолог. Какой-то команде он нужен, какая-то обойдется без него прекрасно. Вот у Зорана Терзича есть такие способности. А Николай Карполь всегда знал, на кого стоит кричать, а кому этим можно здорово навредить. И были девочки, на которых он никогда не повышал голос. Есть люди ранимые, есть те, кому нужен импульс.

— Марина, в волейболе не исключена новая революция. Ведутся эксперименты по игре до 4 победных сетов, но каждый из них — до 15 очков.

— Когда я об этом узнала, меня чуть «кондрашка» не хватила. 4:0 — и такое возможно? Даже не верила. Но потом ведь привыкаешь ко всему. Раньше до 15 очков играли, так матчи больше 3 часов могли тянуться.

— Только что Ветрова сказала: волейбол — это праздник. Присоединитесь?

— Да. Как в известном фильме: «Экзамен для меня всегда праздник». (Смеется.) А если серьезно, то, когда занимаешься любимым делом, получаешь зарплату, и если повезет, плюс ко всему медали и кубки приходят в конце, — как к игре относиться иначе, чем к празднику?

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 4 =