Тарасова и Морозов начнут с нуля: отрыв китайцев отыграть легко

Тарасова и Морозов начнут с нуля: отрыв китайцев отыграть легко

Российские фигуристы поборются за золото в парном катании

Тарасова и Морозов начнут с нуля: отрыв китайцев отыграть легко
фото: AP

Без конца приходят экстренные сообщения, заставляющие дрожать телефон: работать журналистам рекомендовано на трибунах фундаментальных арен. Никаких палаток, пресс-центры в виде шатра закрываются (у фигурного катания как раз такой). Биатлон отменен, на улице без необходимости не шастать. Из серии – снег башка попадет. Правда, снега опять нет, ветер всему голова. Да, Олимпийский парк тоже закрыт.

Но у фигуристов – все по расписанию. Короткую программу откатали пары. Лидируют чемпионы мира китайцы Суй Вэньцзин – Хань Цун (82,39 балла), Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые (81,68), на третьем месте канадцы Меган Дюамель – Эрик Редфорд (76,82), Алена Савченко и Бруно Массо – четвертые (76,59), Наталья Забияко и Александр Энберт пока восьмые (74,35), а Кристина Астахова и Алексей Рогонов замыкают первую десятку (70,52).

Тот случай, что и видно по баллам, когда произвольная программа – это классическое «начинай сначала». Правда, некоторое преимущество у первых двух пар перед остальными все же есть. А вот результаты лидеров практически одинаковы.

Женя с Володей показали лучший прокат короткой программы в карьере. Опять побили личный рекорд. Они рвутся на лед и, наверное, хорошо, что успели на нем уже побывать в командном турнире.

«Надо показывать свой максимум, — говорит Володя, — главнее Олимпийских игр соревнования нет и не будет. Поэтому лишнее волнение не создаем». Женя, которой когда-то все пытались приписать эффектное родство с Татьяной Тарасовой, только загадочно улыбнулась.

А наше волнение и создавать не надо, всегда с нами. И с тренером Ниной Мозер — тоже. Сама говорит, что во время проката Жени и Володи чуть не задымилась.

Хорошо, что не задымилась. Потому что на трибунах в этот день была группа – явно больше сотни — северокорейских болельщиков. Вдруг не поняли бы? Одинаково экипированные, хорошим строем под присмотром полиции прошли они на свои места на трибунах, потом также и ушли. Строй, сумки, из них торчат флажки. А пара их Рём Тхэ Ок и Ким Джу Сик, кстати, была весьма недурна. Объединение двух Корей продолжается.

А если вернуться от большой и важной политики на лед, то отрыв китайцев от нашей пары – как говорит двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, вообще ерунда. Отыгрывается и переигрывается. Нам бы эту ночь продержаться, да утро простоять…

А Алена Савченко и Бруно Массо, в очередной раз покорив трибуны изящным кокетством Алены, допустили, в отличие от пар в тройке, даже не специалистам видимую ошибку. Двойной прыжок Массо вместо тройного может стоить им разрушенных надежд.

Мы и за Алену, конечно, попереживаем. А вот Саша Энберт сказал, как отрезал: «Очень рады, что превзошли личный рекорд. Разрыв в баллах небольшой, все это можно отыграть в произвольной программе. Завтра, уверен, мы все сделаем хорошо и посмотрим, что будет».

Когда в Москве наступит «завтра», Пхенчхан-2018 будет уже с олимпийскими чемпионами в парном катании. Чего мы хотим, говорить не надо.

 

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 4 =