Панков уже выигрывал со сборной: когда выберут главного по волейболисткам

Панков уже выигрывал со сборной: когда выберут главного по волейболисткам

Это произойдет в следующий четверг на заседании президиума ВФВ

Панков уже выигрывал со сборной: когда выберут главного по волейболисткам

В следующий четверг, 18 января, состоится заседание президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Главным пунктом в повестке дня, по словам главы федерации Станислава Шевченко, будет назначение главного тренера женской сборной России по волейболу.

Ранее, в декабре, в результате конкурсного отбора и заседания экспертного совета ВФВ отечественное волейбольное ведомство определилось, кого порекомендует на высокий пост. Поддержанных кандидатов двое — главный тренер «Заречья-Одинцова» Вадим Панков и рулевой казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов. Именно из них и будет выбран ответственный за женский волейбол в России.

Оба — и Панков, и Гилязутдинов — хорошо известны в России. Первый даже имеет опыт работы за рубежом. В середине 1990‑х годов нынешний руководитель «Заречья» тренировал испанскую «Мурсию» и достиг там заметных успехов: дважды одержал победу в чемпионате Испании и участвовал в финале Кубка европейских чемпионов в сезоне‑1994/1995.

Подмосковная команда «Заречье» вместе с Панковым два раза была сильнейшей в розыгрыше Кубка и чемпионата России, одержала верх в Кубке вызова. Работать в «Заречье» он начал еще в 2003 году, а в 2007‑м стал главным тренером команды.

Воспитанник казахстанского волейбола, Гилязутдинов приобрел наибольшую известность во главе казанского «Динамо». Под его руководством с 2009 года команда побеждала и в международных, и во внутрироссийских турнирах.

Кроме того, Панков и Гилязутдинов проявили себя не только на клубном уровне. В разное время они входили в тренерские штабы или даже возглавляли сборные команды разных возрастных групп. С Панковым сборная России побеждала на двух Универсиадах, в 2015 и 2017 гг., а также завоевала серебряные медали молодежного чемпионата мира в прошлом году.

На счету Гилязутдинова работа в молодежной и юношеской сборных, а также в тренерском штабе первой команды; в копилке достижений — третье место на чемпионате Европы среди женских молодежных команд в 2004 году и третье место на чемпионате мира среди девушек в 2007 году.

Напомним, российская женская сборная по волейболу осталась без тренера чуть меньше двух месяцев назад. 24 ноября 2017 года были отправлены в отставку возглавлявший команду Константин Ушаков и старший тренер Владимир Кузюткин.

Предшествовал этому провал команды на чемпионате Европы в Баку, где волейболистки из России не смогли защитить титул победительниц первенства Старого Света, завоеванный ими в 2013‑м и подтвержденный в 2015 году. Притом что раньше команда считалась одной из сильнейших в мире. Вернуть ей такой образ, а прежде всего настроение, заряженность на победу и готовность к борьбе и есть задача нового главного тренера.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 − четыре =