«Не до конца удовлетворена»: президент ФЛГР Вяльбе подвела итоги сезона

«Не до конца удовлетворена»: президент ФЛГР Вяльбе подвела итоги сезона

Российские лыжники не признали превосходства норвежцев

"Не до конца удовлетворена": президент ФЛГР Вяльбе подвела итоги сезона

Президент федерации лыжных гонок России всегда точна в характеристиках. И называет вещи своими именами. Вот и подводя итоги лыжным стартам, которые закончились чемпионатом России, утверждает: «Хочется поскорее перелистнуть страницу этого исторического сезона. И перейти в новое четырехлетие. С одной стороны, он был очень удачный, завоевали много медалей — это вселяет оптимизм. С другой – есть горечь. Ребят, которые боролись бы в Пхёнчхане за самые высокие места, туда не пустили. Я благодарна всей нашей команде. Лыжников прессовали больше остальных, но никто не расклеился».

В мае во всех федерациях пройдут выборы новых президентов. 25 мая пройдет отчетно-выборная конференция и у лыжников и нет никаких сомнений, что Вяльбе, которая вновь объявила о своем выдвижении на должность, победит. «Надеюсь, я удачно пройду отчетно-выборную конференцию, и мы пойдем в новый сезон четырехлетия с тем же азартом. Вся наша тренерская бригада остается, но не будет спринтерской и отдельной женской группы. Отдельно будет тренироваться юниорская группа, а в остальных – и мальчики и девочки будут готовиться вместе… Я не занимаюсь никаким бизнесом, полностью отдаюсь делу – поэтому у меня ни о чем, кроме лыжных гонок, голова не болит. У меня замечательная семья, которая во всем помогает, что, в свою очередь, дает возможность помогать большой лыжной семье».

Никто еще не слышал программы на следующее четырехлетие, но цели прославленной лыжницы абсолютно ясны. Сама она сформулировала их так: «Хочу, чтобы наши мальчики и девочки выступали, как советские спортсмены. И когда нас на пьедестале было не трое, то нас уже особенно и не поздравляли. Я хочу, чтобы Россия была лидером в лыжах».

Когда у федерации есть такой президент и главный тренер, не испытывающий страха перед громкими словами, потому что они имеют под собой реальную основу, то лидеры сборной понимают задачу и настраивают себя на преодоление любых препятствий.

Герои Пхёнчхана-2018 Александр Большунов и Денис Спицов свои амбиции смягчить на публике тоже не пытаются. «Если смотреть в следующий сезон, то надо держаться на этом уровне, а еще лучше – подняться на ступеньку вверх. Планка поднята очень высоко. Два года назад у нас собралась классная команда во главе с Юрием Бородавко – планировали готовиться к Играм-2020, а в итоге подготовились к Олимпиаде-2018. Это круто», — Большунов не особенно многословен, как обычно, но отметил самую суть.

А Денис Спицов рад, что был участником всей олимпийской программы, пробежал все дистанции, не каждому спортсмену это удается за карьеру. И тоже не боится решительной констатации: «Я считаю, что с норвежцами мы бегаем на одном уровне. Все хорошо общаемся, и никто – ни мы, ни они — не скатывается на допинговые обвинения без доказательств».

Бесстрашие по отношению к зарубежным спортсменам демонстрирует и двукратный призер Олимпийских игр Юлия Белорукова. «Сезон был тяжелым для всех, но я бы пережила все эти эмоции еще раз. Главная цель на следующий год – выиграть дистанционные гонки. Конечно, я хочу побеждать. Я не могу говорить о норвежском превосходстве, мы не собираемся бояться и признавать их доминирование. Мы станем еще сильнее».

Но Вяльбе не была бы собой, если бы не умела вовремя говорить о недостатках. «Я пока еще, конечно, не до конца удовлетворена нашими командами. Особенно женской. Сложно сравнивать разные времена, я это понимаю. Но помню, какие были бы результаты в мое время. Если ты вторая, то тебя не поздравляют все, а утешают. Бывало, попадаешь в десятку, но — худшая из россиянок, на следующую гонку тебя не ставят. Я полна сил дождаться, когда наша лыжная команда будет самой сильной в мире».

Рассказала Вяльбе, и о том, что съемки в стиле ню для лыжниц она не приветствует. Более того – не разрешает спортсменкам делать это для спортивных журналов. «Мы не хотим, чтобы нас постоянно пиарили. И во время сезона, уважая работу тех, кто приезжает на соревнования, давая интервью, лишнего внимания не хотим».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − семь =