Наталия Гарт: «Демченко мог послать Родченкова подальше, если бы знал»

Наталия Гарт: «Демченко мог послать Родченкова подальше, если бы знал»

Президент Федерации санного спорта России — о дисквалификации россиян

Наталия Гарт: «Демченко мог послать Родченкова подальше, если бы знал»
фото: Наталия Губернаторова

— Наталия Сергеевна, времени до Олимпийских игр и так очень мало, а вместе с Рождественскими каникулами — и того меньше. Когда будет подана апелляция в Спортивный арбитражный суд?

— Безусловно, наши спортсмены подадут их в CAS до наступления 2018 года. Нам обещано, что в срок от 22 до 28 января, того дня, когда российская сторона окончательно сформирует корейскую делегацию, решение будет принято.

— На фоне остальных отстранений россиян решение конкретно по вашим атлетам выглядит «намеренно запоздалым». Альберт Демченко — тот человек, без которого саночникам будет очень трудно в Корее.

— Запретить посещение Игр? Обескровить команду? Видимо, так оно и есть. Нас отправили по одному и тому же пути по коллективному признаку, что недопустимо. На Олимпийских играх соревнуются не страны, не группы или клубы, а спортсмены в индивидуальном порядке. И это прописано в Хартии. Такое отношение, такое основание очень обижает меня как руководителя. Мне обидно за Альберта Демченко, положившего 30 лет на спорт высших достижений, за Татьяну Иванову, которая в расцвете сил. За всю сборную России вне зависимости от вида. Атлетов, у которых безупречная история, никогда не было положительных проб, отстраняют и отбирают медали. Все это вместе — абсурд и подрывает само по себе олимпийское движение.

Наталия Гарт: «Демченко мог послать Родченкова подальше, если бы знал»
фото: Наталия Губернаторова

— Вы были в Лозанне во время слушаний?

— Там не присутствовала. Но по отзывам сценарий был схож с тем, то наблюдали при предыдущих заседаниях комиссии.

— Есть ли отклики Международной федерации санного спорта (FIL)?

— Есть официальная реакция руководителя правовой комиссии FIL Кристиана Крее. Он был на заседании в Лозанне специально, чтобы защитить наших саночников. Достаточно жестко высказывался в их защиту и говорил от том, что на Олимпиаде-2014 лично присутствовал на всех заборах проб — как у иностранцев, так и у россиян. Подчеркнул, что при сдаче всегда присутствовал офицер от Всемирного антидопингового агентства. Позиция Крее: абсурдно заявлять, что спортсмен плохо закрутил пробы. Он видел своими глазами как допинг-офицер сам делает это и проверяет. После сдачи дальнейшее выходит из зоны ответственности спортсмена — в том числе то, куда едет пробирка, и что с ней делается потом. Он не может проследить ее путь.

— А какие обвинения были предъявлены?

— В том, что эти спортсмены в оказались в «дюшес-листе». На каком основании Родченков нас туда включил? Что мы сильные? Но почему этому надо верить? Мы об этом человеке узнали после того, как начался скандал. Ни я как президент, ни мои спортсмены обвиняемые, не имели с ним никаких контактов. Альберт, который в таких случаях в выражениях не стесняется, сказал: «Да если бы такой человек ко мне подошел и предложил что-то там попить, я бы его послал очень далеко!» Я как президент хорошо знаю всех своих спортсменов. Поверьте, любой саночник понимает, что в случае махинаций однажды пойман. Их проверяют в любое время в любом месте. Где и как — не предугадать. Доказано, что никаких долей секунд преимущества обманным путем на трассе выиграть нельзя. Было бы смешно, если бы не было так грустно и не приняло такой катастрофический оборот. Я читаю иностранные издания, отклики спортсменов. И они на 100 процентов уверены, что все так и есть. На каком основании?

— Верите ли вы, что в кратчайшие сроки решение может быть пересмотрено?

— Мне кажется, процесс займет очень много времени. И у нас впереди не только CAS, видимо придется идти еще дальше. Я прежде надеялась, что «дюшес-лист» — не основание для санкций. Пришло письмо, где говорилось примерно следующее: Альберт, ты в этом списке — мы проверили твою пробирку B, ничего запрещенного не найдено, царапин нет. Но так как ты в листе — приезжай. Он приехал, предъявил кучу доказательств своей правоты. Но его никто не слушал. Это только что касается Демченко. Но все 11 человек, кого разбирали, оказались в аналогичной ситуации, есть только небольшие вариации. Отстранили по коллективному принципу. Теперь мы будем коллективно возвращать честные имена.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 + шесть =