Франция против Хорватии: прощание с Никольской в последнюю ночь мундиаля

Франция против Хорватии: прощание с Никольской в последнюю ночь мундиаля

«А это точно Россия?»

Свое «последнее слово» говорит в эти напряженные минуты и Никольская улица в Москве, ставшая на время ЧМ-2018 центром мира. Нет, Никольская еще живет, бурлит и по-своему решает исход финального матча. Кто же победит и почему нас ждет «дружелюбный финал», а главное: куда пропали французы?

Франция против Хорватии: прощание с Никольской в последнюю ночь мундиаля
фото: Наталья Мущинкина

После игры Россия — Хорватия и вылета нашей сборной из числа претендентов на звание лучшей в мире казалось, что та ночь станет для Москвы-тусовочной последней. Что всё, кокошники будут сняты, танцы и песни уже не будут столь веселыми, громкими и частыми, а Никольская уйдет «на отдых».

К тому же к этому моменту чемпионат уже успели покинуть все латиноамериканцы, которые и зажигали в центре Москвы лучше всех. Бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, колумбийцы… все, кто успел полюбиться своими карнавалами, заводными речевками и просто отличным отношением к жизни.

И так оно и было. Никольская, говоря простыми словами, «стухла». Единственной надеждой на веселье были англичане. Новая кровь, которая ворвалась в Москву своей многотысячной армией болельщиков.

И перед полуфиналом Никольская действительно немного ожила. Вновь по заборам были развешены различные плакаты и флаги. Вновь были заполнены бары и рестораны. Вновь земля тряслась от подпрыгиваний и танцев, а по воздуху раздавались песни и различные выкрики.

Англичане подарили надежду на продолжение праздника. А потом проиграли и уехали в Питер на матч за 3-е место.

Франция — Хорватия: мирно покричали

Пятница. Вечер. Никольская. Много бразильцев, поменьше аргентинцев, мексиканцев, колумбийцев. Но все-таки они здесь: самые веселые болельщики. И пусть их сборные уже разлетелись по домам, болельщики остаются, ведь футбол продолжается. Слова популярных иностранных речевок знают многие русские и без стеснения подходят к иностранцам и сами начинают запевать. Те их подхватывают и, немного устало, скандируют: «Месси, чао! Месси, чао!»

Но самое интересное, как уже было заведено на Никольской, происходит в самом центре. Там собралась приличная толпа, которая окружила болельщиков Франции и Хорватии. Те, в свою очередь, устроили настоящий батл: кто кого перекричит: «France — Croatia, France — Croatia»!

На смену этому батлу приходит совместное выкрикивание: «Русия! Спасибо!» Девушка из толпы даже спрашивает свою подругу: «Почему Русия? Что это значит?» Неужели не знает: Русия — это Россия?..

Тем временем, «Спасибо, Русия!» вновь сменяется батлом. Человек 10 французов и столько же хорватов кричат друг на друга. А потом аплодируют и уже совместными усилиями снова возвращаются к «Спасибо, Русия»… Настоящее единение болельщиков, сборные которых вот-вот должны выйти на поле и сразиться за Кубок мира. Конечно, это все очень здорово, никаких драк, оскорблений. Но единственная мысль, возникающая от увиденного: «Лишь бы сами сборные на поле не так дружелюбно катали мяч, иначе нас ждет очень «тухлый» финал..»

Последняя ночь перед боем

…Когда наступало воскресенье, на Никольской и вовсе было не протолкнуться. Последняя ночь перед решающим сражением. И по происходящему можно сделать вывод, что французские фанаты решили хорошенько выспаться. На всю улицу от силы 15 французов. А хорватов целая армия. Хорваты во всех барах, хорватами заполнены все уличные столики. Хорваты же заводят приличную толпу. Куда не повернись, на глаза попадается «шашечный».

Людей же было действительно очень и очень много. Вернулись кокошники, вернулась водка. Никольская как будто пыталась ухватить все, что не успела. Кажется, после матчей сборной России людей на Никольской и то было меньше. Толпились и на Красной площади, а так же на Манежной.

Москва снова зацвела всеми красками стран. Уже без надежды, что именно их сборная станет лучшей, уже без «пугливого взгляда иностранца» и без фотографий на достопримечательностях. Они просто живут футболом и наслаждаются последними моментами этого грандиозного события.

А что французы?

Маленькие, да удаленькие. Именно так получается охарактеризовать сейчас фанатов Франции. Их мало, но они очень оригинальны. На последних ночных гуляниях перед игрой устроили свою игру — Жино.

Четверо французов собрали вокруг себя большую толпу желающих поиграть. Двое держали натянутым флаг Франции. Под ним игроку нужно было пройти. А затем – ещё и под вторым флагом, что и означало «победу».

Время от времени первый флаг опускали ниже или, наоборот, слегка приподнимали. Попробовать сыграть мог каждый. Какой-то мужчина и вовсе во время своего прохождения под флагом отпивал из бутылки. Но больше всех аплодисментов доставалось дамам слегка в возрасте. Их, как и французов, было не много, но они, как и французские фанаты, стали настоящей «изюминкой» вечера.

Проходили, как и положено, прогнувшись. Одна тётенька и вовсе проползла. Другая, попробовав прогнуться, изменила тактику и присела на карточки. Главное — пройти. И сделав это, в подарок они получали бесценное — ликование толпы. Возможно, именно такой, интересный, подход поможет и самой сборной Франции?

Утро вечера мощнее

Днем 15 июля французы на Никольской так и не появились. Зато хорваты стали еще «мощнее»: вокруг еще больше шашечных футболок и их речевок. Они как будто бы никуда и не уходили. Сразу видно: выдержка, упорство, выносливость свойственна не только тамошним футболистам, но и всем хорватам. Иначе смогли бы они вот так сутки напролет поддерживать свою сборную?

Так кто же победит? Фанаты, приходившие последние дни на Никольскую, показали, что Франция — страна с необычным подходом. А Хорватия берет напором и стойкостью.

До ответа на главный вопрос остается несколько часов. А на Никольской буквально не протолкнуться! Один из пользователей инстаграма так и пишет: «Я точно в России? В Хорватии кто-то из хорватов остался?»

Так и есть. Вся Никольская в этом момент заполнена хорватами. Кажется, их даже больше, чем наших, которых на самом деле всегда там было больше, чем кого-либо ещё. Но сегодня – особенный день. Финальный.

Отсутствие французов не может не поражать. Возможно, они нашли для себя другое место, как сделали это исландцы, скандировавшие свое «Хух!» в Зарядье. А возможно, они набираются сил и еще покажут себя ближе к вечеру или после матча…

Чемпионат мира по футболу не закончился. Хотя бразильцы в метро уже скандируют не какую-нибудь песню или кричалку, а такое простое и вместе с тем до безумия грустное: «Пока, Россия! Пока! Пока!»

Но нас еще может ждать не один сюрприз. И любой, кто не успел окунуться в происходящее, может успеть прийти на Никольскую…

Следите за финалом ЧМ-2018 с нашей онлайн-трансляцией

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 + 5 =