ФИФА раскрыла уникальные особенности ЧМ-2018: эксперты восхитились зрелищностью турнира

ФИФА раскрыла уникальные особенности ЧМ-2018: эксперты восхитились зрелищностью турнира

В России чаще забивают со стандартов

ФИФА раскрыла уникальные особенности ЧМ-2018: эксперты восхитились зрелищностью турнира
фото: pixabay.com

— Что такое «группа технического анализа» и чем они занимаются?

— Во-первых, в соответствии с регламентом именно эта группа ответственна за присуждение Золотой, Серебряной и Бронзовой бутсы лучшим бомбардирам, Золотого, Серебряного и Бронзового мяча лучшим игрокам, Золотой перчатки вратарю, а также приза лучшему молодому игроку (на данном турнире родившемуся не раньше 1 января 1997 года) и приза честной игры.

Во-вторых, после каждого турнира группой технического анализа публикуется отчет о технико-тактических действиях игроков, тенденциях развития футбола, к которому присоединяются отчеты рефери, медицинского персонала и т. д. На этот раз еще последует отчет о работе системы VAR (видеопорвторов).

К примеру, в отчете о ЧМ-2014 было отмечено, что:

— команды в большинстве своем играли в атакующий футбол, и больше были нацелены на взятие ворот соперника, чем защиту собственных;

— большинство команд играли в два (а то и в три) нападающих;

— длинные передачи вперед использовались крайне редко, и то только в случаях, когда команды устали или до финального свистка оставались считанные минуты;

— чемпионат в Бразилии стал одним из самых скоростных в истории, темп игры был невероятно быстрым;

— одной из тенденций стала гибкость игровых схем: футболисты очень легко и часто меняли позиции на поле, когда того требовала игровая ситуация;

— появилось новое поколение вратарей, которым уже недостаточно просто отражать удары противника: они должны обладать искусством первого паса и уметь контролировать мяч при скидках от защитников, поскольку часто находятся в этот момент под прессингом.

Подобный отчет о ЧМ-2018 мы увидим только в сентябре, но уже сейчас Марко Ван Бастен с коллегами сообщили, что на этом турнире возросла роль стандартных положений. С игры забивается гораздо меньше голов, потому что возросла плотность в обороне, стало мало пространства для развития атаки. Именно по этому для атакующих действий чаще используются фланги, а не середина.

Также Ван Бастен не согласился с замечанием, что на этот раз команды больше были заточены на обеспечение безопасности собственных ворот: всего одна игра закончилась со счетом 0:0, поэтому атаковать у команд тоже получалось.

В любом случае, турнир эксперты назвали зрелищным, на котором команды боролись до самого конца и иногда совершенно переворачивали ход игры.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 4 =