ЧМ-2018: вид нового стадиона в Нижнем Новгороде смешит местных жителей

ЧМ-2018: вид нового стадиона в Нижнем Новгороде смешит местных жителей

Какова степень готовности арен, на которых пройдут матчи чемпионата мира

ЧМ-2018: вид нового стадиона в Нижнем Новгороде смешит местных жителей
фото: Евгений Семенов

«Волгоград-Арена»

Расписание тестовых матчей

21 апреля. «Ротор» — «Луч-Энергия»

2 мая. «Ротор» — «Крылья Советов» 

(оба в рамках первенства ФНЛ)

9 мая — финал Кубка России

Финальный визит комиссии ФИФА — 25 марта.

Проблемы

Совсем недавно, в марте, около 20 строителей приостановили работу из-за задержки зарплат. Кроме того, рабочие находились под угрозой выселения из гостиницы, потому что за их проживание не заплатили.

В итоге, по сообщениям местных СМИ, все было урегулировано, долги оплачены. И даже Минспорта отозвало свой иск к компании-подрядчику стадиона за нарушение промежуточных сроков.

Официально

Строительные работы на «Волгоград-Арене» завершены. Продолжаются работы по устройству асфальтового покрытия, кабельной системы и наружного освещения.

Цифра

50 млн рублей собираются потратить на охрану «Волгоград-Арены».

«Екатеринбург-Арена»

Расписание тестовых матчей

1 апреля. «Урал»—«Рубин»

15 апреля. «Урал»—«Спартак»

6 мая. «Урал»—«Амкар»

(все три в рамках чемпионата России, премьер-лига)

Официальная церемония открытия стадиона пройдет 15 апреля, на матче со «Спартаком».

Финальный визит комиссии ФИФА — 20 марта.

Директор департамента ФИФА по подготовке и проведению соревнований Колин Смит: «Мы рады тому, что увидели, мы рады состоянию готовности. С нетерпением ждем начала тестовых матчей».

ЧМ-2018: вид нового стадиона в Нижнем Новгороде смешит местных жителей

Проблема

Застройщик «Екатеринбург-Арены» вошел в число тех, против кого Министерство спорта подало иск (таких исков было шесть). Министерство спорта пыталось взыскать неустойку за нарушение сроков промежуточных работ, впрочем, представители компании-застройщика отрицали нарушение сроков. В итоге иск был отозван.

Официально

Стадион был введен в эксплуатацию еще 28 февраля.

Цифра

71 млн рублей планируют потратить на уборку и обслуживание стадиона. Контракт рассчитан до конца 2018 года.

Стадион «Калининград»

Расписание тестовых матчей

11 апреля. «Балтика» — «Крылья Советов»

21 апреля. «Балтика»—«Химки»

12 мая. «Балтика»—«Тюмень»

(все три в рамках первенства ФНЛ)

На матч с «Крыльями Советов» на днях начнется продажа билетов. Стоимость — от 100 до 350 рублей. Продаваться будут около 10 тысяч билетов, остальные выделят детям из спортивных школ и людям с ограниченными возможностями.

Финальный визит комиссии ФИФА — 26 марта.

Проблемы

В Калининграде изначально был самый сложный проект. Стадион строился на острове с зыбкой почвой, для его строительства применялись специальные сваи. Буквально месяц назад из Калининграда снова стали доходить тревожные вести об очередной просадке грунта, хотя официальные власти ее отрицали, рапортуя: «Все проблемы ликвидированы».

Официально

Еще в середине января на стадионе завершилась прошивка футбольного поля полимерным волокном. А по сообщениям от 17 марта, стадион будет сдан в течение трех недель.

Цифра

14 млн рублей потратит правительство Калининградской области на регулярное исследование грунта острова Октябрьский до конца 2019 года. Изначально на тендер было заложено 21 млн рублей, однако выигравшая компания из Санкт-Петербурга снизила сумму на 7 млн. Надеемся, что после 2019 года власти снова готовы будут потратиться на наблюдение за грунтом.

Стадион «Нижний Новгород»

Расписание тестовых матчей

15 апреля. «Олимпиец»—«Зенит-2»

28 апреля. «Олимпиец»—«Ротор»

6 мая. «Олимпиец» — «Луч-Энергия»

(все три в рамках первенства ФНЛ)

Церемония открытия пройдет 15 апреля. Хотя на этот день, по данным регионального министерства спорта, посещаемость арены запланирована всего на 15 тысяч человек (30 процентов от вместимости). 28 апреля на матч с «Ротором» — 22 тысячи (50 процентов), 6 мая — 36 тысяч (80 процентов).

Финальный визит комиссии ФИФА — 24 марта.

Проблема

13 марта на заседании Нижегородской городской думы председатель комиссии по строительству и архитектуре Андрей Дранишников выразил озабоченность открытым фасадом нового стадиона, который, по его словам, выглядит смешно для объекта в климатической зоне, где 7 месяцев в году температура воздуха ниже нуля.

А не прикрытие ли это неукладывания в сроки, поинтересовался он.

Официально

Еще месяц назад нижегородские власти отчитались о завершении строительно-монтажных работ на стадионе.

Цифра

5 млн рублей готовы потратить власти Нижнего Новгорода на церемонию открытия стадиона. Известно, что на официальном открытии выступит группа «Уматурман». Перед матчем открытия у стадиона будет организован футбольный фан-парк с аттракционами, аквагримом, аниматорами, продажей атрибутики футбольного клуба «Олимпиец».

«Ростов-Арена»

Расписание тестовых матчей

15 апреля. «Ростов» — «СКА-Хабаровск»

29 апреля. «Ростов» — «Тосно»

13 мая. «Ростов» — «Урал»

(все три в рамках чемпионата России, премьер-лига)

Финальный визит комиссии ФИФА — 2 марта.

Директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит: «Строительные работы почти завершены, городские власти и люди, которые ведут подготовку, не успокоятся до финального свистка последнего матча, но общая готовность нас удовлетворяет. Сейчас начинается возведение временной инфраструктуры, именно за этим мы и наблюдаем. Затем здесь состоятся три тестовых матча, которые помогут нам оценить операционную деятельность».

ЧМ-2018: вид нового стадиона в Нижнем Новгороде смешит местных жителей

Проблема

На протяжении всего срока строительства в некоторых СМИ появлялась информация о том, что возведение стадиона идет с нарушениями и «Ростов-Арена» может рухнуть прямо во время матча. Впрочем, время шло, стадион строился, а комиссия ФИФА, каждый раз приезжая на стадион, оказывалась довольна. И тем не менее сроки сдачи все-таки были сдвинуты, как и почти везде. Первый матч планировали сыграть еще 1 ноября 2017 года.

Официально

16 марта «Ростов-Арену» ввели в эксплуатацию. Для обеспечения стадиона электроэнергией построили специальную подстанцию.

Цифра

250–300 миллионов рублей в год потребуется на содержание «Ростов-Арены». Точной суммы пока нет, но местные власти намереваются покрывать эти расходы за счет проведения «культурно-массовых мероприятий».

«Самара-Арена»

Расписание тестовых матчей

28 апреля. «Крылья Советов» — «Факел»

6 мая. «Крылья Советов» — «Кубань»

11 мая. «Крылья Советов» — «Мордовия»

(все три в рамках первенства ФНЛ)

Финальный визит комиссии ФИФА — 21 марта.

Колин Смит: «Мы прошли по стадиону, увидели все, что сейчас здесь происходит. Отставания были, но нас уверяют, что все будет готово к концу апреля и мы не имеем основания не верить. Главное, что основные строительные работы завершены. Основное отставание было связано с возведением конструкции крыши».

Проблема

Главная неприятность «Самара-Арены» в том, что стадион сдается самым последним. Кроме того, там по-прежнему не началась укладка газона. Все из-за того, что температура по-прежнему держится сильно ниже нуля.

Официально

«Самара-Арена» будет введена в эксплуатацию позже всех, в апреле.

Пока же завершается установка зрительских кресел, проводится отделка внутренних помещений, монтаж кровли купола и установка периметра безопасности, начали тестировать освещение.

Цифра

20 млн рублей получит министерство культуры Самарской области на организацию пресс-центра неаккредитованных СМИ во время чемпионата мира.

«Мордовия-Арена»

Расписание тестовых матчей

21 апреля. «Мордовия» — «Зенит-Ижевск»

4 мая. «Мордовия» — «КамАЗ»

16 мая. «Мордовия» — «Сызрань-2003»

(все три в рамках второго дивизиона зоны Урал-Приволжье ПФЛ)

Финальный визит комиссии ФИФА — 22 марта.

Колин Смит: «Видим, что работа на стадионе проделана фантастическая! 21 апреля на «Мордовия-Арене» состоится один из трех тестовых матчей. После их проведения будет дана окончательная оценка стадиона и прилегающей территории. Сегодня в целом мы довольны увиденным. Стадион получился воздушным и легким».

Проблема

Саранск считается самым непопулярным городом среди всех, принимающих матчи чемпионата мира. А матч Панама—Тунис на «Мордовия-Арене» стал распространенным в Сети мемом. И тем не менее именно на бесплатные для болельщиков поезда в Саранск почему-то нет билетов.

Официально

Основные работы полностью завершены, готовность объекта оценивается в 90%. Введение стадиона в эксплуатацию запланировано на 31 марта.

Цифра

190 рублей в час на человека — такова плата за работу контролеров-распорядителей на «Мордовия-Арене» (на других стадионах тоже). В феврале обучение начали проходить 350 кандидатов.

ЧМ-2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

8 − 6 =