«Бронзовая» Бельгия: поддержка россиян помогла выиграть у Англии на ЧМ-2018

«Бронзовая» Бельгия: поддержка россиян помогла выиграть у Англии на ЧМ-2018

Санкт-Петербург простился с чемпионатом мира по футболу

«Бронзовая» Бельгия: поддержка россиян помогла выиграть у Англии на ЧМ-2018
фото: Евгений Семенов

В субботу Санкт-Петербург прощался с чемпионатом мира, как до этого другие девять российских городов. По этому поводу северные небеса с утра немного всплакнули, а многие петербурженки облачились в черные платья. (Кстати, почему у питерских девушек этот цвет в такой моде?!)

Конечно, этот так называемый «утешительный финал» — далеко не предел мечтаний футболистов. «Это совсем не та игра, которую мы хотели сыграть», — сказал главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт. И разумеется, он выставил в субботу не основной состав. Правда, Харри Кейн все-таки вышел, чтобы получить шанс укрепить свое положение лучшего бомбардира турнира и получить «Золотую бутсу».

А вот у сборной Бельгии все-таки было за что бороться. «Красные дьяволы» в случае победы официально становились лучшей бельгийской сборной в истории чемпионатов мира. Для этого им надо было побить достижение 1986 года, когда они проиграли французам в матче за третье место.

Но нужен ли этот матч оказался болельщикам? Оказалось, что стадион полон: 64 406 зрителей. Почти аншлаг («Санкт-Петербург» вмещает 64 468 человек). Правда, полон он был совсем не теми, кого хотели бы видеть на трибунах футболисты. Ничего похожего на полуфинальные матчи, на которых поддержка и у тех, и у других была внушительная. Горстка англичан, еще более незаметная горстка бельгийцев. Разочарованные, они уже разъехались по домам, оставив самым преданным бить в барабаны и петь.

Совсем без поддержки команды, конечно, не остались. Особенно сборная Бельгии, чьи проходы к воротам, атаки и красивые стандарты весьма одобрительными криками встречались на трибунах. В основном, арену на Крестовском острове заполнили россияне, причем для многих из них это был их первый (и увы, последний) матч мундиаля. Оказалось, купить билеты на этот матч было гораздо проще, чем на любой другой матч плей-офф, да и стоили они раза в два дешевле полуфиналов. Но без дела они не сидели, когда надо похлопают, когда надо засвистят, а когда и «Россия!» крикнут всем стадионом.

Бельгийцам все-таки чуточку больше хотелось победить, они и открыли счет. Тома Менье забил уже на 4-й минуте матча. Ну а кому ж было забивать, как не ему — настоящему фанату сборной Бельгии с самого детства, до сих пор продолжающего переживать за нее всей душой, несмотря на то, что сам же за нее играет. Менье вообще удивительный человек, не подходящий ни под один стереотип, сложившийся в обществе о футболистах. Тома закончил художественное училище, всерьез интересуется искусством, а по приезду в Санкт-Петербург буквально измучил игравшего в «Зените» Акселя Витселя вопросами про «Эрмитаж». А когда все его соратники в часы отдыха берут в руки пульты от игровых приставок, Менье вооружается карандашами и рисует.

На 79-й минуте Менье опять чуть не «нарисовал» гол, пробив мощным ударом, но попал прямиком в Пикфорда.

Убойный шанс сравнять был у Эрика Дайера, но за Куртуа на этот раз отработал Тоби Алдервейлерд, ногой отбив мяч. А вот Эден Азар своим шансом удвоить преимущество воспользовался. К 83-й минуте Бельгия вела 2:0.

А зрители ждали третьего гола, ведь в последние 10 турниров в «бронзовых» играх команды забивали минимум трижды, а счета 0:0 не было никогда в истории. Но англичане как-то совсем загрустили, и обе команды до финального свистка просто катали мяч.

Талантливое бельгийское поколение, достойное финала чемпионата мира, превзошла рекорд своих предшественников (4-место в 1986 году) и увозит домой бронзу. Сразу после игры футболисты отправились домой, где их встретят более 8 тысяч фанатов.

Подробности матча в нашей прямой онлайн-трансляции.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × три =