Баскетбол: женское «Динамо» завоевало долгожданный Кубок России

Баскетбол: женское «Динамо» завоевало долгожданный Кубок России

Баскетболистки из Курска не допустили сенсации

Баскетбол: женское «Динамо» завоевало долгожданный Кубок России

Напомним, что к матчам Кубка страны, согласно регламенту Российской федерации баскетбола (РФБ), допускаются игроки лишь с российскими паспортами. Это создает дополнительную интригу турниру.

И без сенсаций в этом сезоне не обошлось. Так, в четвертьфинале новичок элитного дивизиона «Инвента» (Курск) во многом благодаря правилу от РФБ одержал историческую победу над действующим, на тот момент, обладателем трофея и сильнейшим клубом страны последних лет УГМК из Екатеринбурга.

Впрочем, в Курске на «Финале четырех» полноправным хозяином паркета была не «Инвента», а другая местная команда – «Динамо». Чемпион Евролиги и вице-чемпион страны, конечно, не мог себе позволить испортить домашний праздник в присутствии многочисленных зрителей. Тем более, что и в отсутствии легионерок состав бело-голубых внушал уважение. Здесь вам и действующие игроки сборной Мария Вадеева, Анастасия Логунова, Татьяна Видмер, и опытная Елена Кириллова, и натурализованная американка Эпифания Принс…

В полуфинале «Динамо» уверенно переиграло оренбургскую «Надежду» (81:45), а в финале встретилась со столичным МБА, который, в свою очередь, впервые стал участником решающего матча Кубка, одолев в упорной борьбе «Инвенту» (67:60).

Итоговый счет финальной игры говорит сам за себя — 85:55 в пользу баскетболисток из Курска. Хотя началась встреча для будущих победительниц довольно нервно: МБА в статусе финалиста статистом быть не хотели.

Баскетбол: женское «Динамо» завоевало долгожданный Кубок России

Но к большому перерыву лидеры курского клуба и сборной России дали понять, что сенсаций в нынешнем розыгрыше Кубка России достаточно. Дома сыграть иначе они просто не имели права.

«От нас этого ждали болельщики, — ликует центровая курского клуба Татьяна Видмер (в финале на ее счету 16 очков и 13 подборов). — Кубок наш, он должен быть в наших руках. Сейчас, когда мы добились победы, наступило спокойствие».

У Марии Вадеевой, хорошо известной по выступлениям за сборную России — первый Кубок страны в карьере. Вместе с командой центровая шла к нему 4 года и, наконец, получила, также сделав закономерный «дабл-дабл» — 11 очков и 14 подборов.

А самым полезным игроком (MVP) стала баскетболистка в составе победительниц Елена Кириллова, более известная под девичьей фамилией Данилочкина. Не будучи игроком стартового состава, она набрала 32 очка в двух самых важных встречах турнира. При этом из 10 дальних бросков она реализовала 7!

Индивидуальные призы (их, к слову вручал чемпион Европы-2007 Никита Моргунов, ныне возглавляющий департамент профессионального баскетбола РФБ) достались и проигравшим.

В символическую сборную «Финала четырех», помимо Видмер и Логуновой, были включены две баскетболистки МБА — Карина Низамова и Ольга Горбачева, а также Ольга Фролкина из «Инвенты». Кстати, фарм-команда курского гранда тоже порадовала местных болельщиков: в матче за 3-е место подопечные знаменитой в прошлом центровой, олимпийской чемпионки Барселоны-1992 Элен Шакировой переиграли «Надежду» (75:56).

— Очень приятные чувства, и среди них — гордость за свою команду, — авторитетный испанский наставник обладательниц Кубка России Лукас Мондело после финала светился от счастья. — По сути, мы сегодня выиграли чемпионат России среди российских игроков. Ведь только в Кубке можно проверить силы именно домашних баскетболисток. Поздравляю весь Курск с этим титулом!

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − один =