Власти США вернули России снятые со зданий дипмиссии флаги

По словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, возврат флагов сопровождается серией неприемлемых действий

Власти США вернули России снятые со зданий дипмиссии флаги

Фото: Philip Pacheco / Anadolu Agency / Getty Images

Власти США вернули российским дипломатам флаги России, снятые сотрудниками американских спецслужб со зданий генерального консульства в Сан-Франциско, сообщил «РИА Новости» замглавы МИДа Сергей Рябков.

В начале октября посольство России в США сообщило о краже флагов со зданий консульства, назвав случившееся «позорным событием».

Захарова рассказала о порывшихся в архиве консульства России спецслужбах

Политика

«Требуем незамедлительно вернуть российские государственные символы на место и не допускать произошедшего впредь», — говорилось в сообщении посольства. В Госдепартаменте США тогда заверили, что российские флаги были «почтительно спущены и надежно хранятся».

По словам Рябкова, флаги вернули вместе с архивом консульства Сан-Франциско, который был самовольно вывезен американцами из закрытого для российских дипломатов здания диппредставительства и доставлен в посольство в Вашингтон.

«Флаги — это один из высших государственных символов, такое обращение с ними со стороны властей принимающей страны иначе, как вызывающим и провокационным во всех смыслах, назвать нельзя. То, что они нам их передали, — это само собой разумеющееся, но все, что этому предшествовало, у нас по-прежнему вызывает отторжение и очень резкое неприятие», — пояснил Рябков.

По словам замглавы МИДа, действия американских властей «грубейшим образом» нарушают положения и Международной консульской конвенции 1963 года, и двусторонней консульской конвенции.

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова называла снятие флагов с принадлежащих России зданий консульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне надругательством над государственным символом.

«Помимо открытого посягательства на флаги американцы не скрывают, что также порылись в документах, которые остались в генконсульстве. И это при том, что, по двусторонней консульской конвенции, консульские архивы неприкосновенны. Неприкосновенны всегда и везде, даже после прекращения деятельности самого консульского учреждения», — заявила Захарова 12 октября.

Генконсульство России в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября 2017 года. В США это стало ответной мерой на решение о сокращении числа американских сотрудников дипмиссии в России, которое также вступило в силу в тот же день.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × два =