Удальцов обвинил Навального в намеренном провоцировании арестов

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов обвинил основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в намеренных провокациях, которые привели к задержаниям и арестам. «Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», — заявил он

Удальцов обвинил Навального в намеренном провоцировании арестов

Сергей Удальцов

(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

​На первой пресс-конференции после освобождения из заключения лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов обвинил оппозиционера Алексея Навального и бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева в сознательном стремлении к провокационным действиям во время протестных акций 2011–2012 годов, передает корреспондент РБК.

«Некоторые из оппозиции вели себя странно. Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром «Ударник». Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», — заявил Удальцов. При этом он заверил, что лидеры «Левого фронта» делали все, «чтобы не подставлять людей». «Я встречусь с Навальным, у меня есть определенные вопросы. Зачем они подставляют людей под репрессии», — пообещал лидер «Левого фронта».

По словам Удальцова, на акции протеста 6 мая 2012 года были «запущены» провокаторы. «6 мая были явно провокаторы. Кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Ясно, что люди туда были специально запущены. Ребята, которых осудили, не делали ничего противоправного. Это была реакция на действия ОМОНа», — сказал политик.

Он также обвинил «прозападную оппозицию» в заигрывании с Западом и предложил выдвинуть единого кандидата от левых сил на выборах президента. «Навальный не мой кандидат. Я не пойду митинговать за него», — сказал он.

Кроме того, Удальцов рассказал, что Навальный не помогал ему во время пребывания в колонии. «Я не просил, и Навальный не помогал, пока я был в заключении», — пояснил он.

Удальцов обвинил Навального в намеренном провоцировании арестов

Удальцов рассказал о планах

(Видео: Телеканал РБК)

Руководитель московского штаба Навального Николай Ляскин заявил РБК, что никаких провокационных действий со стороны главы ФБК и его сторонников на акциях протеста в 2011–2012 годах не было. «Я принимал участие в этих акциях. Единственные провокационные действия, которые были, предпринимались со стороны полиции», — пояснил Ляскин. Как отметил глава московского штаба Навального, ему сложно предположить, почему Удальцов сделал такое заявление.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев заявил РБК, что на протестных акциях 2011–2012 годов «действительно выступал за силовой перенос цепи полиции». Эта позиция, уточнил Пономарев, была согласована с Удальцовым. «То, что Сергей говорил про мои призывы — наша с ним согласованная позиция. Я действительно выступал за силовой перенос цепи полиции. Удальцов тогда не согласился с этим, поэтому была мирная сидячая забастовка. Я говорил [об этом] на следствии, говорил на суде. Что касается его претензий, когда он подчеркнул, что не говорил ничего про других, имеются в виду либералы, которые прикрылись 51-й статьей и отказались помогать Сергею [Удальцову] и Леониду [Развозжаеву] на суде. Я тоже считаю это нечестным. А поведение Удальцова — в высшей степени достойным», — пояснил Пономарев.

Отвечая на вопрос РБК о том, кого он имеет в виду под «либералами, которые прикрылись 51-й статьей», Пономарев добавил: «Они знают кого мы имеем в виду. Ни я, ни Сергей [Удальцов] не хотим [называть конкретные имена]. Пусть это будет на их совести».

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов был одним из лидеров протестного движения в 2011–2012 годов. В июле 2014 года он был признан виновным в организации массовых беспорядков в ходе акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы. 8 августа 2017 года он вышел на свободу.

Авторы:
Владислав Гордеев, Мария Истомина, Любовь Алтухова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 8 =