Россия отреагировала на осквернение Могилы Неизвестного Солдата в Киеве

Глава российского МИДа осудил действия вандалов, заливших Вечный огонь в Киеве цементом. Лавров назвал этот инцидент свидетельством неспособности властей Украины остановить неонацистов

Россия отреагировала на осквернение Могилы Неизвестного Солдата в Киеве

Сергей Лавров

(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Глава МИДа Сергей Лавров осудил вандализм, которому подвергся военный мемориал в Киеве, передает «РИА Новости». Министр подчеркнул, что подобные действия являются недопустимыми.

«Это кощунство, неприемлемое кощунство, которое идет против всех европейских ценностей, против тех принципов, которые лежат в основе ООН», — подчеркнул Лавров. При этом он отметил, что «вещи, связанные с осквернением памятников Великой Отечественной войны на Украине», не редкость.

Глава МИДа назвал такие ситуации признаком неготовности украинских властей к борьбе с проявлениями неонацизма. «В этом проявляется неспособность киевского режима урезонить ультрарадикалов, урезонить неонацистов, которые себя очень комфортно чувствуют в сегодняшней Украине», — заявил глава МИДа.

При этом Лавров отметил, что определенную ответственность за происходящее на Украине и рост неонацизма должны нести и США, которые, по его выражению «в ручном режиме руководят киевскими властями». Ранее, 4 ноября, представители США в ООН отказались голосовать за резолюцию против героизации нацизма. В ней, в частности, говорилось и о недопустимости осквернения памятников борцам против нацизма и эксгумации их останков.

Россия отреагировала на осквернение Могилы Неизвестного Солдата в Киеве

Видео: informator.ua / YouTube

Как стало известно 7 ноября, неизвестные залили огонь у Могилы Неизвестного Солдата в парке Вечной славы в Киеве восемью ведрами цемента. Раствор был вылит прямо в газовую горелку. Украинская полиция ведет расследование инцидента.

В Киеве националисты вышли на Марш славы УПА

Политика

Мемориал, посвященный солдатам Великой Отечественной войны, открылся в Киеве в 1957 году. Вечный огонь мемориала был доставлен в Киев с Мамаева кургана в Сталинграде и зажжен лично маршалом Чуйковым. Огонь горит у подножья обелиска, к которому ведет аллея Героев, на которой захоронены бойцы, принимавшие участие в освобождении Украины.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

5 + пять =