Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Правительство России объявило о начале подготовки к президентским выборам, которые пройдут в стране в марте 2018 года. Власти выпустили постановление с указаниями участвующим в предвыборной кампании ведомствам

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Правительство разработало проект постановления, которым официально объявило подготовку к предстоящим президентским выборам и дало указания министерствам и ведомствам в ходе предвыборной кампании. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов под названием «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов президента».

Всего проект насчитывает 37 пунктов. В пояснительной записке указаны меры содействия всех указанных органов, в том числе МВД, ФСБ, Росгвардии, Минюста, ФНС, Минэнерго, Пенсионного фонда и др., при составлении и уточнении списков избирателей, образовании избирательных участков, доставки избирательной документации и других отправлений.

Как отмечается в пояснительной записке, документ разработан в целях обеспечения подготовки и проведения выборов президента РФ. «Проектом постановления установлены положения, определяющие направления взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и учреждений с избирательными комиссиями различного уровня, осуществляющими подготовку и проведение выборов президента», — говорится в документе.

Документ предписывает правоохранительным органам и спецслужбам обеспечить охрану общественного порядка и общую безопасность во время подготовки и проведения выборов. Охрана избирательных участков, указано в проекте, должна обеспечиваться «на безвозмездной основе». Особое внимание в постановлении обращается на необходимость обеспечить избирательные права лиц с ограниченными возможностями, военнослужащих, содержащихся в СИЗО и т.д.

Согласно проекту постановления Роскомнадзор, Росгвардия, ФСБ, Минюст и МВД должны будут следить и вовремя пресекать «противоправную агитационную деятельность, ​в том числе экстремистскую», предотвращать изготовление и производить изъятие «подложных и незаконных предвыборных агитационных материалов», а также устанавливать «изготовителей и распространителей указанных материалов, источников их оплаты».

Указания также даны внешнеполитическому ведомству. Его обязывают по запросам избирательной комиссии оказывать содействия в получении сведений о наличии у кандидатов на пост президента России гражданства какого-либо иностранного государства или вида на жительство за рубежом.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Кандидаты на пост главы государства начнут свои избирательные кампании с период с 7 по 17 декабря. В феврале два федеральных источника рассказали РБК, что Кремль готовится к предстоящим выборам с учетом того, что Владимир Путин будет баллотироваться на новый срок. Другой источник отметил, что, если Путин будет баллотироваться в 2018 году, он сможет победить, однако важно будет обеспечить явку выше 70%.

Автор:
Анна Трунина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − семь =