«Коммерсантъ» узнал о вероятной связи ИГ с «массовым минированием»

К организации волны сообщений о минировании общественных зданий могут быть причастны сторонники «Исламского государства», рассказали источники «Коммерсанта». Позже ее подхватили хулиганы и «неадекватные люди»

«Коммерсантъ» узнал о вероятной связи ИГ с «массовым минированием»

Фото: Sabina Zawadzki / Reuters

Следствие считает, что террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой в России запрещена, может быть причастна к кампании по массовому ложному минированию в городах России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», со ссылкой на свои источники.

«Следствие склоняется к тому, что они могли быть сторонниками запрещенного в России ИГ. Более того, начатая экстремистами атака получила развитие благодаря тому, что в ней решили поучаствовать так называемые подражатели — в основном несовершеннолетние хулиганы и неадекватные люди», — пишет газета.

Ранее, в сентябре, источник в правоохранительных органах рассказывал «РИА Новости», что волну звонков по России с угрозами минирования инициировали из-за рубежа лица, связанные с «Исламским государством». Собеседник агентства тогда утверждал, что данные об этих людях не разглашаются в интересах следствия, а в центре общественных связей ФСБ отказались комментировать эту информацию, но и не опровергли ее.

Глава ФСБ Александр Бортников ранее объявил, что подозреваемые по этому делу установлены. По его словам, это четверо россиян, находящиеся за границей. Однако он не стал связывать их с террористами ИГ. ​«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать. Это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей», — сказал Бортников после совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов 76 стран.

Телефонное минирование по всей России: над какими версиями работает ФСБ

Общество

Бортников заявил, что ущерб от звонков в первые дни составил более 300 млн руб. Он пояснил, что установить место нахождения преступников сложно из-за того, что они использовали в своей работе IP-технологии. «Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — заключил он.​

Волна звонков о минировании зданий и учреждений в городах России началась 10 сентября и на момент подготовки этого материала продолжается. 5 октября в Екатеринбурге эвакуировали восемь школ, а также сотрудников и посетителей Арбитражного суда Свердловской области после звонков о заложенной бомбе. Ранее, 29 сентября, по Екатеринбургу также прошла волна ложных звонков о минировании зданий. Люди были выведены из здания администрации губернатора, облправительства, ряда ведомств, школ, детских садов и торгово-развлекательных центров.

5 сентября власти из-за звонков эвакуировали семь школ в Тюмени. В сентябре в Тюмени по этой же причине было эвакуировано несколько торговых центров.

В Нижнем Новгороде 5 сентября было эвакуировано 12 школ. 2 октября в результате серии звонков телефонных террористов в Нижнем Новгороде и области было эвакуировано 194 здания, в которых находилось 40,5 тыс. человек. В числе объектов, которые подверглись атаке, оказались ж/д-вокзал и аэропорт Нижнего Новгорода.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 8 =