Дело Улюкаева: главные факты о процессе над бывшим министром

Экс-министр Улюкаев обвиняется в получении взятки в $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Что известно о деле — в обзоре РБК

Дело Улюкаева: главные факты о процессе над бывшим министром

Алексей Улюкаев. 8 августа 2017 года

(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Что случилось

14 ноября был задержан теперь уже бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его обвиняют в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью».
16 ноября Владимир Путин отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия.
Задержание произошло в офисе «Роснефти». Как сообщила представитель СКР Светлана Петренко, Улюкаев был задержан с поличным. 1 февраля СМИ сообщили, что Игорь Сечин лично пригласил Улюкаева на встречу, во время которой он и был задержан.
Ручка кейса, где находились деньги, была обработана специальным веществом, следы которого, по данным газеты «Коммерсантъ», впоследствии были обнаружены на руках экс-министра. Всего, по данным газеты, он должен был получить два кейса: один уже был передан министру в одном из офисов «Роснефти», другой ему якобы пообещали донести до машины и положить туда.
16 августа в ходе заседания по делу обвинение озвучило основную версию случившегося, согласно которой Сечин лично передал Улюкаеву взятку в $2 млн «в рамках оперативно-разыскных мероприятий».
15 марта СМИ сообщили, что просьбу о вознаграждении главе «Роснефти» Игорю Сечину Алексей Улюкаев передал через президента ВТБ Андрея Костина. Но, как 16 августа на первом заседании заявило обвинение, Улюкаев лично потребовал взятку у Сечина на саммите стран БРИКС, прошедшем в Индии осенью 2016 года. «Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его незаконные требования», — сказал прокурор.
Решением Басманного суда Улюкаев находится под домашним арестом. При этом бывшему министру разрешили посещать больницу для клинического обследования.
28 ноября в ходе слушаний в Мосгорсуде адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев заявил, что ФСБ превысила полномочия при задержании его подзащитного. «​Улюкаев был задержан неуполномоченными лицами с нарушением закона. Как следует из протокола, в 17 часов 30 минут машина министра была блокирована сотрудниками ФСБ. Алексей Валентинович в течение шести часов незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится. Уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено. С этого момента Улюкаев лишился возможности передвигаться и действий. И только в два часа ночи он стал подозреваемым», — подчеркнул адвокат.
10 января показания дали бывшие подчиненные Улюкаева. Детали не раскрываются.
11 января Басманный суд Москвы заявил об аресте денег и монет из драгоценных металлов Улюкаева на сумму около полумиллиарда рублей. Ранее стало известно об аресте 15 объектов недвижимости и средств на сумму 564 млн руб.
26 июля дело в отношении Улюкаева было подготовлено для передачи в суд. 8 августа начались предварительные слушания в закрытом режиме. 16 августа суд приступил к рассмотрению дела по существу, но отложил его до 1 сентября, отказавшись по требованию защиты вернуть дело в прокуратуру.

Почему пришли за Улюкаевым

Как рассказал источник РБК, Улюкаев находился в разработке у правоохранительных органов не меньше года. В конце лета судом было выдано разрешение на прослушку его телефона. Оперативным сопровождением занималась Федеральная служба безопасности, а курировал операцию начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре 2016 года перешел на должность вице-президента «Роснефти».

Разработка Улюкаева началась после обращения в правоохранительные органы представителей «Роснефти», у которых, по словам Петренко, экс-министр вымогал взятку за выдачу положительного заключения по приобретению компанией 50,08% акций «Башнефти» у государства, при этом высказал угрозы создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Либерал на обочине: какую роль играл Алексей Улюкаев в правительстве

Экономика

Позиция Улюкаева

​Экс-министр не признал своей вины и назвал случившееся «провокацией». Он также заявил о своей готовности сотрудничать со следствием. Отвечая на вопрос о том, кому провокация могла быть выгодна, 8 августа, выходя из здания суда, Улюкаев упомянул «коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб».
Улюкаев не стал обжаловать арест имущества.
Экс-министр пообещал доказать свою невиновность «правдой фактов».

Дело Улюкаева: главные факты о процессе над бывшим министром

Видео: РБК

Фигуранты дела

«Времена всегда трудные»: десять фактов об Алексее Улюкаеве

Политика

«Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника одной из силовых структур сообщили, что помимо Улюкаева в оперативной разработке могли находиться и другие чиновники высшего ранга — в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко и помощник Игоря Шувалова Марина Романова.
ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что Игорь Сечин может появиться на процессе в качества свидетеля. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил РБК, что глава компании готов явиться по вызову суда.

Дело Улюкаева: главные факты о процессе над бывшим министром

Алексей Улюкаев в Басманном суде. 15 ноября 2016 года​

(Фото: Антон Сергиенко / РБК)

Что с «Башнефтью» и «Роснефтью»

Улюкаев был одним из тех, кто выступал против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» и называл «Роснефть» «не надлежащим покупателем для такого актива». Из-за споров приватизация была отложена, процесс был возобновлен 30 сентября, 10 октября глава правительства Дмитрий Медведев подписал специальное распоряжение о продаже 50,08% «Башнефти», и 12 октября «Роснефть» перечислила в госбюджет утвержденные по сделке 329,69 млрд руб.
В «Роснефти» заявили, что сделка по покупке акций «Башнефти» вряд ли будет пересмотрена из-за ареста Улюкаева.
Петренко рассказала, что приобретение акций «Башнефти» «Роснефтью» не является предметом расследования в деле Улюкаева. Законность приобретения акций «Башнефти» не оспаривалась.
16 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти по-прежнему готовятся к приватизации пакета акций «Роснефти».

Сложное дело: как готовилась приватизация «Башнефти»

Политика

Реакция на дело Улюкаева

Президент Владимир Путин назвал арест Улюкаева «печальным фактом».
​Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал случившееся «тяжелым событием для власти и для правительства».
Президент Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, был в курсе ведущихся вокруг Улюкаева оперативных действий.

«Странное обвинение»: что говорят чиновники и политики о деле Улюкаева

Политика

Cпикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «перед законом все равны».
13 января стало известно, что Владимир Путин уволил Улюкаева по представлению Дмитрия Медведева. Об этом рассказала помощница президента Лариса Брычева. Ранее власти не говорили про представление премьера.

Автор:
Юлия Сапронова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

6 + 5 =