Земляне могут не замечать пришельцев по неожиданной причине, заявили ученые

Земляне могут не замечать пришельцев по неожиданной причине, заявили ученые

Этому может способствовать «эффект гориллы»

Земляне могут не замечать пришельцев по неожиданной причине, заявили ученые
фото: pixabay.com

Специалисты напоминают о известном конца прошлого века феномене под называнием «слепота невнимания», проявляющийся в неспособности обращать внимание на какой-либо объект, не имеющей отношения к проблемам со зрением. Часто данное явление называют «эффектом гориллы» из-за того, что наиболее известным его примером является эксперимент на видео ниже. Для того, чтобы с высокой вероятностью ощутить результат на себе, необходимо следить за мячами, которые передают друг другу игроки в белых футболках, и посчитать, сколько раз на протяжении видеоролика они передают друг другу пас.

Люди, которые видят ролик такого рода впервые, в половине случаев не замечают, что в кадре появляется человек в костюме гориллы. В свою очередь, те, кто знаком с экспериментом и этого появления ждут, нередко упускают некоторые другие, казалось бы, бросающиеся в глаза детали.

В ходе своего исследования учёные провели похожий эксперимент — они попросили 137 добровольцев найти различные рукотворные объекты, такие как мосты и дома, на спутниковых фотографиях местности, и в поиске подобных структур большая часть добровольцев не заметила расположенных на снимках небольших фотографий горилл, которые в обычных условиях должны были бы броситься в глаза.

Таким образом, специалисты выдвигают предположение, что даже если человек будет активно искать инопланетян, можно не обратить ни малешего внимание на признаки их существования если они, к примеру, будут состоять из каких-либо необычных форм материи. Исследователи считают это аргументом в пользу того, что при поиске инопланетян не следует ограничивать себя слишком строгими критериями, которым представители внеземной цивилизации должны соответствовать.

Исследование было опубликовано в журнале Acta Astronautica.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 − 10 =