В Антарктиде впервые собрали урожай свежих овощей

В Антарктиде впервые собрали урожай свежих овощей

Их вырастили с помощью гидропоники

В Антарктиде впервые собрали урожай свежих овощей

Как поясняют специалисты, овощи, а также базилик, петрушку, шнитт-лук и кинзу, удалось вырастить с помощью гидропоники — технологии, позволяющей доставлять в корни растения все необходимые вещества с помощью питательного раствора. На сегодняшний день эта технология используется во многих странах довольно активно, однако в полярных регионах она ещё не применялась.

Эксперимент продолжался с февраля, а в апреле специалистам удалось собрать 3,6 килограмма салата, 70 корнеплодов редиса и 18 огурцов. В будущем планируется получать по пять килограммов овощей в неделю, что позволило бы обеспечить нужды всех людей на исследователькой станции. Также учёные рассчитывают вырастить на станции помидоры, сладкий перец и клубнику, а также рукколу и шпинат.

Специалисты предполагают, что подобной технологией можно воспользоваться и для выращивания овощей за пределами Земли — например, на Марсе, если в будущем его заселят люди.

К слову, это не первый эксперимент по выращиванию овощей, одной из целей которого является подготовка к возможной колонизации Красной планеты. Два года назад голландские учёные вырастили редис, горох, рожь и помидоры на почве, аналогичной марсианскому грунту, причём все эти продукты оказались пригодны к пище. Также американское аэрокосмическое агентство проводило ряд экспериментов по выращиванию в «марсианских» условиях картошки. Помимо этого, порой те или иные продукты выращивают космонавты и астронавты на борту Международной космической станции. В частности, членам экипажа МКС доводилось есть выращенный на орбите салат.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 6 =