Сингулярность и черные дыры: каким видел будущее человечества Стивен Хокинг

Сингулярность и черные дыры: каким видел будущее человечества Стивен Хокинг

Российские ученые оценили наследие гения

Сингулярность и черные дыры: каким видел будущее человечества Стивен Хокинг

Юрий КОВАЛЕВ, заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН, профессор РАН, член-корреспондент РАН:

— В науку Хокинг привнес два важных момента. Первый касается его космологической теории. Вместе с английским физиком Роджером Пенроузом они являются авторами идеи о том, что в начале нашей Вселенной была сингулярность. Это значит, что Вселенная родилась из одной точки — объекта с бесконечной плотностью. Все мы знаем про теорию Большого взрыва — так вот он, согласно Хокингу, начался из точки — сингулярности.

Размеры этой точки измерить в привычных нам сантиметрах невозможно. Для того, чтобы что-то изучать в сантиметрах, свойства пространства и времени должны быть такими, к каким мы привыкли на Земле. Но в космосе они совсем другие, ну сами подумайте, если Вселенная вся умещается в точке…

Второй значимый научный результат ученого — это теория излучения черных дыр Хокинга. До нее в рамках классической, не квантовой теории, считалось, что черная дыра не может ничего излучать, поскольку ее гравитационное притяжение настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. А Хокинг показал, что если рассматривать черную дыру в рамках квантовой теории, то она будет излучать. И это излучение черных дыр получило имя Хокинга. Квантовые эффекты происходят рядом с горизонтом событий — из вакуума постоянно рождаются пары частиц. У одной частицы — положительная энергия, у другой отрицательная. И когда такие пары рождаются рядом с горизонтом событий черной дыры, одна поглощается дырой, другая — улетает наружу. В результате этого и получается тепловое излучение.

Хокинг, безусловно, ученый мировой величины. В 32 года он был избран членом Лондонского Королевского общества, а в 37 получил степень лукасовского профессора математики в Кембриджском университете. Одна из самых престижных академических должностей в мире, которая раньше принадлежала Исааку Ньютону. Большую известность Стивену Хокингу принесла его книга «Краткая история времени», которая на сегодняшний день перевалила за 10-миллионный рубеж копий и переведена на 40 языков. Однако в мире ученого знают не только по трудам для взрослых. Его замечательная серия детских научно-популярных книг «Джордж и тайна Вселенной», «Джордж и Большой взрыв» и другие написаны в очень увлекательном фантастическом жанре и по ходу открывают детям тайны современной науки.

Николай ШАКУРА, заведующий отделом релятивистской астрофизики ГАИШ МГУ им. Ломоносова:

– Я познакомился со Стивом Хокингом в 70-х годах. Он несколько раз приезжал в Москву, в наш Астрономический институт по приглашению академика Якова Зельдовича (один из создателей атомных и водородных бомб, астрофизик, космолог), выступал здесь на «Объединенном астрофизическом семинаре» и рассказывал о своих работах: о термодинамике черных дыр, о квантовом испарении черных дыр. Это фотоны, которые идут к далекому наблюдателю от горизонта событий. Их температура зависит от массы черной дыры — чем она меньше, тем больше температура и скорость испарения. Черные дыры звездной массы испаряются гораздо дольше, более легкие — быстрее, они могут потерять массу и исчезнуть за время жизни Вселенной.

В то время, когда Хокинг приезжал в Москву, я уже закончил аспирантуру, стал кандидатом наук, и в числе других подающих надежды молодых ученых ходил к нему в гостиницу, где мы все обсуждали. Помню, что меня очень сильно поразила теория испарения черных дыр. Кстати, Яков Зельдович очень быстро понял этот механизм, тем более, что еще до Хокинга изобрел механизм электромагнитного излучения вращающихся черных дыр (он существенно отличается от механизма излучения не вращающихся).

Самые яркие футуристические заявления Стивена Хокинга последних лет

«Наша Вселенная может исчезнуть в один миг, перейдя в совершенно иной вакуум».

Хокинг считал теоретически возможным образование туннеля между двумя вакуумными состояниями нашей Вселенной. Причиной же тому могут стать высокоэнергетические опыты с недавно открытой в Большом адронном коллайдере частицей — бозоном Хиггса. В частности, при увеличении энергии столкновения частиц в коллайдере до ста миллиардов гигаэлектронвольт. По мнению его коллег, он несколько преувеличил опасность этой частицы. Достижение ею предельных энергий в ближайшие сто лет точно не предвидится. Хотя в принципе возможность существование множества вакуумов современной наукой допускается: не исключено, что 14 миллиардов лет назад, когда произошел Большой взрыв, породивший нашу Вселенную, как раз и произошел ее переход из одного вакуума в другой.

«Черные дыры — это порталы в другие Вселенные».

Заявление шокирующее, но не лишено здравого смысла и имеет право на существование хотя бы в виде гипотезы. Даже по классической теории, если вы будете падать внутрь вращающейся черной дыры, то можете переходить в другие Вселенные. Пространство и время внутри такого объекта настолько сложны, что там возможно все. Если все это обобщить еще на квантовом уровне, как пытался делать Хокинг, то, возможно, переход в другие миры действительно существует.

«Численность людей будет расти, увеличится потребление энергии, и планета к 2600 году превратится в «огненный шар».

Гибель человечества от перенаселения физик-теоретик Стивен Хокинг предрек на саммите в Пекине в ноябре 2017 года. По мнению ученого, людям надо срочно искать пути переселения на другую, подходящую для жизни планету, и тогда дополнительный миллион лет жизни нам обеспечен. Хокинг ратовал за путешествие к планете, открытой несколько лет назад европейскими астрономами возле звезды Альфы Центавра. Данная планета, по их расчетам, удалена от нас всего на 4,3 световых года, а потому полет к ней в идеале можно осуществить лет за 20, используя летательный аппарат со световым парусом, разгоняемым сверхмощным лазерным излучением. Технологических решений для осуществления этой идеи до сих пор не предложено.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 1 =