Разгадан секрет сотрясений мозга, позволяющий их предотвратить

Разгадан секрет сотрясений мозга, позволяющий их предотвратить

Для этого нужны особые шлемы

Разгадан секрет сотрясений мозга, позволяющий их предотвратить

Сотрясение мозга может возникнуть при столкновении головы человека с твердым предметом. Особенно часто такого рода травмы встречаются у спортсменов, причём не только у боксеров, стиль боя которых подразумевает удары по голове, но и у представителей таких видов спорта, как хоккей или американский футбол. Из-за того, что каждое сотрясение не вполне похоже на все остальные, ученым довольно сложно точно определить, от каких именно факторов зависят как краткосрочные, так и долгосрочные последствия этой травмы.

Специалисты собрали и сопоставили данные о 189 случае столкновений игроков в американский футбол, среди которых два привели к сотрясению мозга, а также создали компьютерную модель, позволяющую проследить за последствиями каждого из этих столкновений. Как выяснилось, наибольшие повреждения игроки получали из-за низкочастотных ударов волн, в особенности тех, частота которых была менее 33 герц — именно ими переносилось более 75 процентов энергии столкновения.

По мнению авторов исследования, полученные ими результаты помогут создать значительно более совершенные шлемы, подавляющие, в первую очередь, низкочастотные колебания и тем самым сводящие к минимуму вероятность сотрясения.

Исследование было опубликовано в научном издании Physical Review Letters.

Ранее другая группа специалистов выяснила, что дятлы, вопреки распространенному мнению, не только могут получить нечто вроде сотрясения мозга и, более того, регулярно его получают. Изучив мозг нескольких дятлов из различных музейных коллекций и пришли к выводу, что в их мозге содержится немало тау-белков. Эти белки вырабатываются в результате сотрясения мозга, чтобы защитить нервную ткань от новых повреждений. Больше всего их было обнаружено в тех участках мозга дятлов, на которые приходится максимальная нагрузка во время ударов клювом о дерево. Таким образом, вероятнее всего, эволюция не избавила дятлов от сотрясений, а каким-то образом смягчила негативные последствия подобной травмы.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 1 =