Протез позволил музыканту без руки снова играть на пианино

Протез позволил музыканту без руки снова играть на пианино

Биомеханическая конечность управляется с помощью ультразвука

Протез позволил музыканту без руки снова играть на пианино

Пять лет назад медики ампутировали Барнсу руку ниже локтя, однако в сохранившейся части конечности располагались, в том числе, мышцы, «ответственные» за движение пальцев. Впрочем, протез, которым музыкант пользовался долгое время — как и другие в целом «общедоступные» на сегодняшний день протезы — не позволял ему производить столь тонкие движения — Барнс мог лишь выполнять хват и совершать другие «грубые» действия. Подобные протезы управляются сигналами электрической активности мышц, однако сигналы эти содержат большое количество «шума», из-за чего совершать отдельные движения каждым пальцем оказывается почти невозможно.

Для создания нового протеза специалисты из Технологического института Джорджии воспользовались ультразвуковым зондом. Изначально они отследили сигналы, соответствующие сокращению различных мышц на здоровой руке, а затем с помощью технологии машинного обучения создали протез, способный «угадывать» необходимые движения по сигналам, поступающим от сохранившейся части второй руки. В результате Джейсон Барнс получил возможность не только шевелить каждым пальцем руки, но и музицировать. По мнению пресс-службы Технологического института Джорджии, протез в немалой степени напоминает те, что до сих пор можно было встретить лишь в фантастических фильмах.

Как рассказал сам музыкант, даже с новым протезом первоначально сыграть даже самые простые мелодии было довольно сложно, однако со временем это становилось всё проще и начинало приносить пианисту всё больше удовольствия.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 12 =