Обнаружена взаимосвязь между недосыпанием и слабоумием

Обнаружена взаимосвязь между недосыпанием и слабоумием

Специалисты считают, что человеку не следует пренебрегать необходимостью высыпаться

Обнаружена взаимосвязь между недосыпанием и слабоумием
фото: pixabay.com

Как поясняют специалисты, речь идёт о бета-амилоидах. Считается, что важную роль в «запуске» болезни Альцгеймера играет пептид Aβ42. Эта форма способна образовывать олигомеры и нерастворимые скопления значительного числа монопептидов в структуре бета-складки, которые получили название амилоидных бляшек. Как утверждают специалисты, именно недостаток сна может приводить к появлению этих пептидов в столь больших количествах, что мозг попросту не успевает с ними «справляться».

К участию в исследовании специалисты пригласили восемь человек в возрасте от 30 до 60 лет, ни один из которых не страдал от серьёзных проблем со сном или когнитивных нарушений. Каждый из них провёл ночь по одному из трёх сценариев — либо не спал совсем, либо спал со снотворным, либо без такового. Полгода спустя эксперимент повторили только с вариантом бессонной ночи, а некоторые добровольцы опробовали все три первоначальных варианта. При этом специалисты следили за количеством бета-амилоидов в мозге участников и пытались связать это с уровнем их усталости и временем суток. Как оказалось, бессонная ночь повышала их концентрацию на 25-30 процентов.

Исследование было опубликовано в журнале Annals of Neurology.

Некоторые другие учёные в прошлом выявили ещё несколько возможных неприятных последствий недосыпания. В частности, ими были получены свидетельства в пользу того, что недостаток сна делает человека более склонным к риску и даже к развитию алкоголизма, а также может негативно сказаться на фигуре как косвенно (сонный человек часто ест больше, чем выспавшийся), так и прямо (иногда недосыпание негативно сказывается на микрофлоре кишечника). Также ряд научных работ свидетельствует в пользу того, что человек, уделяющий недостаточное количество времени сну, может практически в буквальном смысле «засыпать на ходу» посреди дня, даже если ему самому кажется, что он достаточно бодр. По мнению учёных, подобное может привести к аварийной ситуации, если человек на секунду погрузится в «дрёму», находясь за рулём.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 1 =