Физики выяснили, живет ли человечество в виртуальной реальности

Физики выяснили, живет ли человечество в виртуальной реальности

Будь это так, для ее создания потребовалось бы немыслимо много вычислительных ресурсов

Физики выяснили, живет ли человечество в виртуальной реальности
фото: pixabay.com

Специалисты попытались смоделировать квантовую систему классическими методами и обратили внимание, что вычислительные ресурсы для выполнения имитации росли не линейно, а экспоненциально. Как сообщает lenta.ru со ссылкой на специалистов, для хранения информации о нескольких сотнях электронов потребовалось бы «привлечь» большее количество атомов, чем содержится во всей наблюдаемой Вселенной. Таким образом, возможность, что существует некий «реальный» мир, внутри которого был создан очень похожий на него «виртуальный», по мнению учёных, можно исключить.

По довольно очевидным причинам учёные довольно редко всерьёз рассматривают вероятность, что мир, в котором мы живём, является созданным внутри компьютера иллюзией. Тем не менее, у так называемой «гипотезы симуляции» существуют сторонники, одним из наиболее известных среди которых можно назвать философа Ника Бострома из Оксфордского университета. Эта теория подразумевает возможность существования целых «цепочек» виртуальных реальностей, при которых внутри одной «иллюзии» цивилизация может развиться достаточно, чтобы создать виртуальную реальность в рамках собственного виртуального мира. Таким образом, сторонники предположений такого рода считают крайне маловероятным, что человечество может проживать в «настоящей» реальности, поскольку на неё должно приходиться слишком большое количество симуляций разного уровня.

В прошлом году создание неотличимых от реальности симуляторов счёл спасительной для человечества идеей предприниматель Илон Маск. Впрочем, стоит отметить, что Маск является сторонником и ряда других предположений, выглядящих довольно фантастическими — в частности, он несколько раз заявлял, что видит угрозу для цивилизации в недостаточно контролируемом развитии искусственного интеллекта.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 + 9 =