Дружба интеллектов

Дружба интеллектов

Беззаветной любовью к гаджетам «заправляют» «ГАЗели»

Дружба интеллектов

Девятый год подряд учащиеся ведущих технических российских вузов собираются в Нижнем Новгороде. Здесь проходят крупнейшие в стране студенческие соревнования высоких технологий. В 2009 году первопроходцами автономного вождения стали пять команд. А в 2018-м уже 19 ведущих высших учебных заведений из 12 регионов России направили своих робототехников на газовский полигон. Разнокалиберные беспилотники привезли технари из Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Рязани, Санкт-Петербурга, Иркутска.

Большинство команд неоднократно принимали участие в «РобоКроссе» на автомобилях «ГАЗель». Горьковский автозавод дарит их самым активным участникам программы «Робототехника».

— В этом году мы усложнили задание, — рассказывает руководитель всероссийской программы «Робототехника» Максим Петров. — Машины соревнуются не только на полигоне, но и на улицах. Городские условия с разметкой и светофорами мы с точностью воспроизвели на специальной площадке, которая находится здесь же. Сегодня мы увидим, как машины «сдают на права», и представим, как вскоре нас будет обслуживать беспилотное маршрутное такси.
Дружба интеллектов

На Горьковском автозаводе уже созданы несколько образцов беспилотников. Испытания интеллектуального транспорта ведутся на специально оборудованном полигоне и на реальном маршруте на территории завода. Отрабатывается движение автомобиля и в условиях, имитирующих городскую среду, и при отсутствии дорожной разметки. В памяти автомобиля фактически создается библиотека образов: «мозг» автомобиля должен уметь распознавать дорогу и объекты на ней в разных погодных условиях, в разное время суток, при различном освещении и расположении объектов.

— ГАЗ инвестирует большие средства в разработку систем автоматической помощи водителю и в создание полностью беспилотных автомобилей, — говорит управляющий директор автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов. — И нам нужны профессиональные инженеры, которые продолжат новые разработки. Поэтому мы традиционно поддерживаем «РобоКросс». Свыше 70 выпускников программы «Робототехника» уже работают на наших предприятиях.

— «РобоКросс» — роскошная образовательная программа, — доволен руководитель команды «Robolife» Ульяновского технического университета Кирилл Святов. — Студентам пришлось решать нетривиальные задачи. Этот опыт, безусловно, пригодится им в профессиональной деятельности.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

2 комментария

Hey there! I understand this is somewhat off-topic however
I needed to ask. Does operating a well-established website like yours take a lot of work?

I’m brand new to running a blog but I do write in my journal every day.

I’d like to start a blog so I will be able to share my personal experience and thoughts online.
Please let me know if you have any suggestions or tips for
new aspiring bloggers. Appreciate it!

Добавить комментарий

*

1 × 4 =