Археологи усомнились в подлинности мощей святого Николая, обнаружив «настоящую» могилу

Археологи усомнились в подлинности мощей святого Николая, обнаружив «настоящую» могилу

Специалисты утверждают, что именно найденное ими захоронение является настоящим

Археологи усомнились в подлинности мощей святого Николая, обнаружив «настоящую» могилу
фото: pixabay.com

Николая Мирликийского часто называют Николаем Угодником или Николаем Чудотворцем. В христианстве он является покровителем путешествующих, заключённых и сирот. Он почитается в Православной, Католической, Англиканской, Лютеранской и древневосточных церквях. Святой Николай стал своего рода прообразом для персонажа Санта-Клауса, западноевропейского фольклорного персонажа, который дарит подарки детям на Рождество. На Руси почитание Николая Чудотворца было очень распространено, а количество посвящённых ему храмов и написанных икон было самым большим после Богородицы. Его имя вплоть до начала XX века было в России одним из самых популярных при наречении младенцев. В России святитель Николай также является самым почитаемым святым.

Изначально святой Николай был погребен в церкви в Мирах — это город в конфедерации древней Ликии, на сегодняшний день носящий название Демре и расположенный на территории современной Турции. Согласно общепринятым на сегодняшний день представлениям, в мае 1087 года итальянские купцы перевезли мощи святителя Италию и поместили их в крипт базилики Святителя Николая в Бари, где большая их часть располагается и сегодня. Верующие считают, что эти мощи могут исцелять болезни и во многом другом помогать тем, кто к ним прикоснется. Весной текущего года мощи святого привозили для поклонения в Россию.

Некоторое время назад при проведении технических и археологических работ в Демре был обнаружен неповрежденный храм. Специалисты, изучавшие этот храм на протяжении трех месяцев, предполагают, что на его территории может находиться нетронутая могила святого Николая. Как утверждается, эту версию уже поддержали некоторые специалисты.

По словам начальника управления памятников Анталии Джемила Карабима, на территории обнаруженного храма обнаружен специальный участок, где захоронение может располагаться. Работы ведутся медленно, поскольку специалисты стремятся в будущем полностью воссоздать обнаруженное здание. Тем не менее, скоро группа из восьми учёных, представляющих разные области науки, планирует приступить к более активному этапу раскопок, чтобы выяснить, может ли тело христианского святого действительно до сих пор располагаться в Демре.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

 

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

17 + 6 =