Американцы развенчали миф о связи между употреблением сока и диабетом

Американцы развенчали миф о связи между употреблением сока и диабетом

Новые исследования поставили точку в многолетних спорах

Так это или нет? Исследования на сей счет провели американские ученые. Данные опубликованы в авторитетном научном журнале Journal of Nutritional Sciencе.

Американцы развенчали миф о связи между употреблением сока и диабетом
фото: pixabay.com

Давно известно, что соки из фруктов содержат большое количество витаминов, минералов, растворимых пищевых волокон, каротиноидов, флавоноидов и прочих полезных и необходимых организму человека веществ. Но все же есть специалисты, которые считают, что пить их в больших количествах опасно: ведь у соков высокий гликемический индекс, в связи с чем они могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови. До сих пор это предположение было довольно живучим. Теперь его попытались опровергнуть на научной основе.

Цель исследований американских ученых была том, чтобы изучить, влияет ли употребление фруктового сока на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови натощак (именно эти данные считаются наиболее достоверными).

Американцы проанализировали данные в общей сложности 18 различных исследований, которые проводились в разных уголках Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Северной Америки (США и Мексики). В этих исследованиях участвовали и мужчины, и женщины самых разных возрастов, с разным индексом массы тела (в том числе с избыточным весом и ожирением) и разным состоянием здоровья.

В процессе каждого исследования испытуемые ежедневно пили один вид фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Продолжительность исследования составляла от одного до шести месяцев. Результаты ошеломили многих. Как оказалось, употребление 100% фруктового сока не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови и инсулина натощак. Кроме того, ученые пришли к выводу, что употребление фруктового сока также не оказывает влияния на резистентность к инсулину. Стоит особо указать, что в группе, где пили гранатовый сок, инсулинорезистентность оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

В результате ученые пришли к однозначному выводу: если пить фруктовый сок ежедневно, даже по стакану и больше, риск развития сахарного диабета нисколько не повысится. Почему? Потому что в каждом виде сока есть уникальные биоактивные вещества, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность. К примеру, гранатовый сок является источником таких незаменимых веществ, как эллагитанины и пуникалагины.

В апельсиновом, мандариновом, грейпфрутовом соках преобладают другие полезные флавоноиды: нарингин, гесперидин и пр. Клюквенный сок является источником целого ряда ценных полифенолов, в том числе процианидинов, антоцианов, кверцетина и мирицитрина. В виноградном соке есть глюкозиды цианидина и дельфинидина, а яблочный сок – отличный источник кверцетина.

Так что тем, кто каждый день привык пить соки, опасаться диабета точно не стоит — так сказали ученые.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =