Компании, уходящие от уплаты НДФЛ, могут лишить налоговых льгот

Компании, уходящие от уплаты НДФЛ, могут лишить налоговых льгот

Идея инициативы заключается в том, что если проверка выявит в организации либо более 10%, либо более 100 неофициально занятых работников, то год она будет платить налоги по обычной программе

Компании, уходящие от уплаты НДФЛ, могут лишить налоговых льгот
фото: Геннадий Черкасов

Автором нового законопроекта стал депутат от «Справедливой России» Олег Шеин.

По его словам, смысл инициативы очень простой: если проверка выявила, что либо более 10% персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой организации нужно отменить все преференции, касающиеся налогов.

«Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот», — заявил Шеин.

Парламентарий со ссылкой на сведения Счетной палаты рассказал, что крупный капитал в России ежегодно получает налоговые льготы на сумму 9,5 триллиона рублей. Тем не менее, по его информации, львиная доля работников в таких компаниях трудиться без официального оформления. И данная проблема создает сложности как для самих работников, поскольку они не могут обеспечить себе будущую пенсию, так и для государственной казны. Трудовая инспекция, прокуратура и суды постоянно выявляют таких нарушителей, но общая картина от этого не становится лучше.

Шейнин также добавил, что организация, сэкономившая миллионы на зарплате сотрудников, заплатит эти несколько тысяч штрафа и будет дальше получать миллионами или десятками миллионов налоговые преференции от государства.

«Это неправильно. Здесь должны включаться другие рычаги воздействия», — заключил он.

Инициатива Шеина вносит изменения в статьи Налогового кодекса РФ, которые содержат информацию о введении и отмене специального налогового режима. Сейчас документ ждет официального заключения правительства РФ, и, по словам депутата, «с высокой степенью вероятности» поступит в Государственную думу в конце февраля — начале марта текущего года.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли закон о двухуровневой прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, согласно которому гражданам, чей годовой доход начинается от 24 млн рублей, предложили повысить НДФЛ с 13 до 18%.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =