Инвесторы поставили на победу Путина

Инвесторы поставили на победу Путина

После выборов биржевые индексы выросли

Инвесторы поставили на победу Путина
фото: pixabay.com

Как поясняют эксперты, фондовые индексы — важный опережающий индикатор. Именно они первыми реагируют на любые изменения в стране. «К таким событиям, как выборы, профессиональные инвесторы готовятся заранее. Они всегда следят за ходом избирательной кампании и чутко улавливают малейшее дуновение ветра перемен в ту или иную сторону. Они первыми находят реперные точки в определении экономических трендов, непосредственно их формируя своими действиями», — говорит эксперт Международного финансового центра Роман Блинов.

Судя по реакции рынка, инвесторы основательно подготовились к переизбранию Владимира Путина и заранее включили в котировки все свои основные тревоги. Прежде всего речь идет об обострении отношений между Западом и Россией.

Поэтому 19 марта на рынке не было зафиксировано резких перепадов: день начался умеренным ростом. В первые минуты торгов индекс Московской биржи поднялся на 0,28% — до 2301,03 пункта, долларовый индекс РТС подрос на 0,52% — до 1260,82 пункта. Не взбудоражили президентские выборы и рубль. Курс национальной валюты к доллару опустился на 8 копеек по отношению к закрытию предыдущей торговой сессии — до 57,57 рубля. 

Впрочем, небольшое ослабление российской национальной валюты — дело привычное. Причем, как показывает практика, в этом году на него и без президентской гонки оказывают влияние несколько факторов. Например, после того как в январе минфин США опубликовал санкционный список, в котором оказалось почти все руководство России, курс рубля ослаб. Однако традиционно на выручку «деревянному» пришла нефть, цены на которую в тот момент уверенно шли вверх. Сейчас, к слову, баррель «черного золота» стоит около $66.

Как отмечает директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов, президентские выборы никак не отразились на курсе рубля. По его словам, на него по-прежнему большее влияние имеют фундаментальные факторы, в частности внешние. Эксперт советует обратить внимание на итоги заседания Федеральной резервной системы США, которое назначено на ближайшую среду. Внесут лепту в судьбу рубля также последствия нового обострения отношений России с Западом из-за резонансного отравления в Лондоне.

Впрочем, нельзя отбрасывать и внутренние факторы, такие как состав нового правительства. «Инвесторы — прямые спонсоры экономических преобразований и двигатели отдельных отраслей и всей экономики в целом. Поэтому они будут пристально оценивать кабинет министров и процесс его формирования. Особенно его экономический и внешнеполитические блоки. Ведь именно от этих персон будет зависеть общий тренд глобального движения страны», — утверждает Блинов.

Как прогнозируют эксперты, если нынешнее правительство останется практически в том же составе, то в ближайшие шесть лет нам не стоит ждать существенных изменений — ни в структуре экономики, ни в модели роста ВВП, ни в благосостоянии населения.

По словам инвестиционного аналитика Global FX Ивана Карякина, за последние 17 лет чиновники не смогли воспользоваться предоставленными возможностями. «Удорожание нефти дало стране большие преимущества и способствовало накоплению больших денег в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Но эти деньги не были использованы правильно и в основном были истрачены на поддержание социальной стабильности», — утверждает аналитик.

По его словам, сохранение модели экономического роста, основанной на капитализации и использовании нефтегазовых доходов, приведет к деградации экономики. Для ее изменения необходимы большие структурные изменения, которые невозможно провести за год-два. «Это должно было быть заботой руководства страны как минимум последние 10 лет. Однако правительство предпочитает списывать собственные неудачи на происки врагов России, международную изоляцию и санкции», — полагает Карякин.

Выборы президента России 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 1 =