ФНС дала разъяснения по зарубежным счетам российских граждан

ФНС дала разъяснения по зарубежным счетам российских граждан

«Это был конкретный ответ на конкретный запрос заявителя, не содержит ничего нового»

ФНС дала разъяснения по зарубежным счетам российских граждан
фото: Наталья Мущинкина

Данный документ, заявили нам в ведомстве, «представляет собой не разъяснительное письмо, а конкретный ответ ФНС на конкретный запрос и не содержит абсолютно ничего нового. Ранее к нам обратился заявитель с вопросом, что будет, если владелец зарубежного счета умышленно не уведомил о его открытии либо о проведенных с его помощью незаконных операциях. Например, о получении на него гражданином России своей заработной платы, что запрещено отечественным законодательством».

Доказанный факт незаконных валютных операций — момент принципиальный, особо подчеркнули в ФНС. А потому и масштабы санкций, налагаемых на тех, кто, как выяснила проверка, просто не уведомил об открытии счета в зарубежном банке, и тех, кто ведет с помощью такого счета незаконную финансовую деятельность, различаются в разы.

Детали, уточнили в Федеральной налоговой службе, таковы:

— Валютным законодательством предусмотрена обязанность резидентов уведомлять налоговые об открытии счетов в зарубежных банках. В случае неисполнения указанной обязанности резиденты могут быть привлечены к административной ответственности по части 2.1. статьи 15.25 КоАП РФ (граждане в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридические лица — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей).

Также налоговые органы проверяют правомерность проведения валютных операций по зарубежным счетам на предмет соответствия требованиям валютного законодательства. И при установлении незаконных валютных операций резидент также должен быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, наказание по которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Таким образом, подытожили свое разъяснение в ФНС, «ответственность за нарушение порядка уведомления об открытии счета в зарубежном банке и за нарушение порядка проведения валютных операций по такому счету различная, при этом если валютная операция по зарубежному счету совершена резидентом с нарушением требований валютного законодательства, то он может быть привлечен к административной ответственности одновременно как по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, так и по части 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ, а если без нарушения, то никаких дополнительных санкций не применяется».

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

10 − 3 =