Деньги есть, держите: россияне увеличили свои сбережения

В прошлом году жителям страны удалось накопить 3 триллиона рублей

Замедление роста зарплат приведёт к стремлению копить на «чёрный день», уверены эксперты. Граждане по-прежнему больше доверяют свои деньги банкам и хранят на депозитах 22,3 триллиона рублей. В 2019 году население может вернуться к накопительной модели поведения.

Деньги есть, держите: россияне увеличили свои сбережения

фото: Наталья Мущинкина

Общий объём сбережений россиян достиг 33,6 триллионов рублей, а за прошлый год они собрали 3 триллиона. Это почти на 10% больше, чем в 2017-м, отмечают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

При этом граждане по-прежнему больше доверяют свои деньги банкам и хранят на депозитах 22,3 триллиона рублей. Остальное — в наличных (6,2 триллиона) и в ценных бумагах (5 триллионов).

Темпы прироста сбережений в 2018 году замедлились. Эксперты объясняют эту тенденцию снижением ставок по вкладам. Кроме того, свою роль сыграл и отложенный спрос на крупные покупки.

В 2019 году население может вернуться к накопительной модели поведения, полагают в ЦБ РФ. Вместе с тем регулятор прогнозирует по-прежнему положительные темпы роста потребления. Среди сдерживающих факторов аналитики называют повышение НДС, замедление увеличения доходов экономики от экспорта, а также некоторое снижение темпов роста кредитования.

Пополнять «подушку безопасности» россиян вынудит также затянувшийся спад реальных доходов. В совокупности с замедлением роста зарплат это приведет к стремлению копить на «чёрный день».

Отметим, что ставки по депозитам во многом зависят от выбранной валюты. Так, за весь прошлый год доллар подорожал примерно на 13% относительно рубля, что существенно выше средней ставки по рублёвым вкладам, которая в конце декабря 2018-го составляла 5,61%.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

17 − одиннадцать =