Гостиница «Измайлово» едва не стала «Зимней вишней»: людей выносили в пакетах

Гостиница «Измайлово» едва не стала «Зимней вишней»: людей выносили в пакетах

Пожарные спасли из огня восемь человек

Гостиница "Измайлово" едва не стала "Зимней вишней": людей выносили в пакетах

Пламя вспыхнуло на предпоследнем, 30-м этаже корпуса «Альфа». Там находится сауна. Как сообщили «МК» в столичном управлении МЧС, звонок на пульт спасателей о возгорании поступил в 17.15. Когда пожарные прибыли на место пожара, на улице перед отелем уже толпились постояльцы. Администрация гостиницы решила не ждать приезда спасателей и объявила экстренную эвакуацию. В результате на вынужденную прогулку отправились 200 человек.

Площадь возгорания, как удалось подсчитать пожарным, составила всего 15 квадратных метров. Тем не менее восемь человек огнеборцам пришлось доставать из едкого дыма с помощью специальных приборов-самоспасателей «Феникс». Внешне он похож на пакет, который надевается на голову. В центре – фильтрующие элементы, которые позволяют выжить не только в дыму, но и при атаке опасной химией или биологическим оружием.

На тушение пожара у спасателей ушло больше часа. Справиться с огнем сотрудники МЧС смогли к 18.34.

По предварительной версии экспертов, вспыхнуть могло дерево, которым облицованы стены и пол сауны. Вместе с тем, специалисты по противопожарной защите не видят никаких нарушений в том, что баню – помещение с заведомо высокой температурой – отельеры разместили на верхнем этаже. Правда, чтобы такая баня не превратилась в крематорий, хозяева должны были позаботиться о том, чтобы система пожаротушения была особенной.

— Самое главное, чтобы по всему помещению были расставлены улавливающие дым датчики и исправно работала система дымоудаления и пожаротушения, — пояснил президент общественной организации «За безопасный город» Никита Янковой. — В строительных и пожарных нормативах нет ни слова о том, что на верхних этажах нельзя размещать сауну.

Кроме того, недопустимо, чтобы камни в таких саунах нагревали обычными дровами. Вместо них нужна система электрического подогрева. Но даже такие меры предосторожности не могут статья стопроцентной гарантией безопасности для любителей попариться.

— На деревянный пол мог упасть горячий камень, а посетители могли не заметить, и он долго тлел, — предположил Янковой.

Чтобы такого не случилось, деревянные поверхности необходимо было обработать специальной огнезащитной пропиткой. Она могла бы сдерживать огонь до 30 минут. Если в ходе проверки пожарные обнаружат, что отельеры сэкономили и не обработали стены и пол защитным составом, это будет считаться нарушением противопожарных правил.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девять − 2 =