Увеличить штраф за отсутствие ОСАГО захотели не все

Увеличить штраф за отсутствие ОСАГО захотели не все

Размер материального взыскания за управление ТС без «страховки» могут увеличить в шесть раз.

Законопроект, который предлагает ужесточить наказание для тех автовладельцев, которые не обременяют себя покупкой полиса «автогражданки», внесён на рассмотрение в Госдуму РФ. Автором инициативы, увеличивающей размер штрафа за это нарушение ПДД с 800 до 5 000 рублей, является депутат ГД от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов.

Увеличить штраф за отсутствие ОСАГО захотели не все

Согласно предложению депутата, до этой же отметки – 5 000 рублей – нужно повысить штраф за нарушение условий эксплуатации транспортного средства, указанных в полисе ОСАГО. Напомним, сейчас его размер минимальный и составляет всего 500 рублей.

По мнению автора инициативы, нынешнее наказание не может заставить автомобилистов потратиться на полис «автогражданки» в силу «мизерности» размера штрафа. Здесь Сергей Вострецов учитывает также и то, что нынешнее законодательство позволяет уплатить штраф с 50% скидкой в 20-дневный срок с момента появления постановления, а значит взыскание за отсутствие полиса сокращается до 400 рублей. При этом ОСАГО в среднем стоит 5 800 – 6 000 рублей.

Увеличить штраф за отсутствие ОСАГО захотели не все

С поддержкой инициативы выступили в Российском союзе автостраховщиков. «РСА поддерживает такую инициативу, потому что те 800 рублей, которые сегодня установлены законодательством, совершенно не являются карательной мерой. Около одного миллиона автовладельцев, по нашим оценкам, ездят без полиса. Им проще заплатить штраф в 800 рублей, чем заключать договор за несколько тысяч рублей», — сказал президент Союза.

Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложение Сергея Вострецова не одобрил, назвав инициативу популистской. Парламентарий считает, что проблему отказа части российских автовладельцев от ОСАГО эффективнее было бы решить, используя систему автоматической проверки машин на дорогах (то есть с помощью дорожных камер).

Читайте также:

Дорожные камеры не научились видеть водителей, у которых нет ОСАГО

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 13 =